Выберите регион:
Ваш город:
Абакан
Оставьте отзыв о нашей работе
8 Августа

С 13 августа 2016 года в новых шаблонах ФНО по техническим причинам не будет возможности произвести отзыв ранее представленной формы налоговой отчетности за 1 квартал 2016 года либо за 2016 год методом изменения

Приказ Министра финансов Республики Казахстан от 21 июня 2016 года № 324 «О внесении изменений и дополнений в приказ Министра финансов Республики Казахстан от 25 декабря 2014 года № 587 «Об утверждении форм налоговой отчетности и правил их составления» (далее – Приказ) вступает в действие с 13 августа 2016 года (официально опубликован в Информационно-правовой системе «Әділет» 2 августа 2016 года).

Формы налоговой отчетности (ф.200.00, 220.00, 400.00, 421.00, 590.00, 700.00, 701.00, 701.01) в новых шаблонах на 2016 год будут доступны для налогоплательщиков в «Кабинете налогоплательщика» 13 августа 2016 года.

При этом сообщаем, что после опубликования и реализации указанных форм налоговой отчетности в «Кабинете налогоплательщика» в новых шаблонах по техническим причинам не будет возможности произвести отзыв ранее представленной формы налоговой отчетности за 1 квартал 2016 года либо за 2016 год методом изменения в соответствии с пунктом 3 статьи 69 Налогового кодекса, так как будет действовать более ранний шаблон формы налоговой отчетности (несоответствие версии шаблона налоговой отчетности).

Согласно пункту 3 статьи 69 Налогового кодекса методом изменения производится отзыв следующей налоговой отчетности:

  1. в которой не указан или неверно указан код валюты;
  2. в которой не указаны или неверно указаны номер и (или) дата контракта на недропользование;
  3. в которой не указан или неверно указан статус резидентства;
    3-1) в которой неверно указан код налогового органа;
    3-2) в которой неверно указан налоговый период;
    3-3) в которой неверно указан вид налоговой отчетности;
  4. ликвидационной налоговой отчетности в случае принятия налогоплательщиком решения в соответствии со статьями 37, 37-1,38, 40–43 Налогового кодекса о возобновлении деятельности после проведения налоговой проверки или завершения камерального контроля.

Таким образом, в случае если налогоплательщик до вступления в действие указанного Приказа не успел произвести отзыв ранее представленной налоговой отчетности методом изменения, например, не верно указан код налогового органа, то в данной ситуации, налогоплательщику необходимо будет отозвать налоговую отчетность методом удаления и представить налоговую отчетность с правильным указанием кода налогового органа.

При этом указанные действия налогоплательщика повлекут за собой непредставление налоговой отчетности в срок, установленный Налоговым кодексом.

В соответствии с подпунктом 8) части 1 статьи 741 Кодекса Республики Казахстан «Об административных правонарушениях» производство по делу об административном правонарушении не может быть начато, а начатое подлежит прекращению в случае возникновения технических ошибок в программном обеспечении, подтвержденных уполномоченным органом, осуществляющим руководство в сфере обеспечения поступлений налогов и других обязательных платежей в бюджет, которые привели к неисполнению налогоплательщиком налогового обязательства по представлению форм налоговой отчетности в электронном виде в срок, установленный законодательством Республики Казахстан.

Таким образом, отзыв налоговой отчетности путем удаления, по которым не представляется возможным произвести отзыв методом изменения по техническим причинам (несоответствие версии шаблона налоговой отчетности) не образует административного правонарушения в виде непредставления налоговой отчетности и лицо не подлежит привлечению к административной ответственности.

ДГД по г. Астана


Возврат к списку

Линия консультации
Поддержка вашего бизнеса 24/7

У вас возникли вопросы?
Задайте их нам!

Заполните форму - и мы перезвоним Вам в течение 2 часов в рабочее время.

Выберите регион:
Контакты
Офисы в Абакане

Узнайте первым об акциях и скидках и получайте профессиональные новости, а также советы по «1С» – еженедельно!


Если вы заметили ошибку, сообщите нам, выделив проблемный текст и нажав Shift + Enter. Спасибо!