Выберите регион:
Ваш город:
Абакан
Оставьте отзыв о нашей работе
25 Июля

Как изменился Налоговый кодекс РФ с выходом Федерального закона от 03.07.2016 № 243-ФЗ

Согласно Федеральному закону от 3 июля 2016 № 243-ФЗ с 1 января 2017 года контроль за уплатой страховых взносов переходит в ведение налоговых органов, а порядок исчисления и уплаты взносов устанавливается положениями специально добавленной главы 34 Налогового кодекса РФ «Страховые взносы». Нововведение коснётся отчислений на обязательное медицинское и пенсионное страхование, а также на обеспечение двух видов социальных выплат: по временной нетрудоспособности и по беременности и родам.

Обратите внимание, что расчёт и контроль уплаты взносов на обеспечение других пособий из комплекса социального страхования останется в компетенции Фонда социального развития РФ. Таким образом, налоговые органы и Фонд Социального страхования РФ будут совместно контролировать отчётность по взносам на обязательное социальное страхование.

В случае выявления задолженности по взносам, пени и штрафам за период до 2017 года, взыскание недоимки будут осуществлять налоговые органы РФ, руководствуясь положениями Налогового кодекса. Задолженности с истёкшим сроком давности с плательщика будут списаны.

Без изменений остались:

  • положения об индексации и предельной величине базы по взносам на пенсионное и социальное страхование,
  • тарифы взносов, ранее установленные законом № 212-ФЗ и закреплённые в 34 главе Налогового кодекса,
  • порядок расчета и уплаты взносов организациями и предпринимателями.

Что ещё изменится с 2017 года:

Сроки подачи отчётности по взносам на пенсионное и медицинское страхование

Согласно статье 431 Налогового кодекса РФ, подавать отчетность по страховым взносам в налоговый орган требуется не позднее 30-го числа месяца, следующего за отчетным периодом. Положение в равной мере действует при подаче отчётности в электронном и бумажном виде.

Расчёт по взносам на пенсионное страхование будет считаться представленным, если совокупная сумма взносов на пенсионное страхование будет совпадать со суммой начислений по каждому физическому лицу. При выявлении нарушений налоговый орган уведомит плательщика о необходимости представить корректирующий расчёт в пятидневный срок.

Сдать отчётность в ПФР по итогам 2016 года, согласно положениям действующего Закона № 212-ФЗ, нужно будет до 15 февраля 2017 года в бумажном виде или до 20 февраля 2017 года – в электронном.

Информирование налоговых органов о создании обособленного подразделения

При создании обособленного подразделения, осуществляющего выплаты физическим лицам, предприятию необходимо будет уведомить налоговые органы по месту нахождения в течение одного месяца. Это положение частично возвращает отменённую в 2015 году практику уведомления налоговых служб об открытии и закрытии обособленных подразделений.

Компаниям-плательщикам взносов не придётся уведомлять налоговые органы об обособленных подразделениях, созданных до 2017 года. Сведения о таких подразделениях (по состоянию на 1 января 2017) года будут переданы в налоговые органы сотрудниками ПФР.

Обложение суточных страховыми взносами и НДФЛ

С 2017 года вступают в силу фиксированные максимальные размеры суточных, необлагаемых страховыми взносами и НДФЛ: 700 рублей для командировок по России и 2500 рублей – для загранкомандировок.

Суточные в размере, превышающем эти нормативы, будут облагаться страховыми взносами и НДФЛ.

Ранее, в соответствии с положениями Федерального закона № 212-ФЗ, размер суточных, необлагаемых страховыми взносами, определялся условиями коллективного договора или локальным правовым актом работодателя.

Использование пониженных тарифов при расчёте страховых взносов для плательщиков на УСН

Право на пониженные тарифы для ряда плательщиков, которые используют упрощенную систему налогообложения, будет увязано с их доходом за отчётный период. Речь идёт о предприятиях и индивидуальных предпринимателях, чей основной вид экономической деятельности упоминается в статье 58 Федерального закона № 212-ФЗ. Напомним, в данной статье перечислены 42 направления деятельности, в том числе десятки видов промышленного производства. Данная категория плательщиков сможет рассчитывать на пониженные тарифы страховых взносов только в том случае, если их доход за календарный год не превысит 79 млн рублей.

Обратите внимание, что данное положение вступит в силу 1 января 2017 и не будет распространяться на предшествующий период. Следовательно, есть основания полагать, что плательщики, чей совокупный доход по итогам 2016 года превысит вышеназванную сумму, сохранят право на расчёт страховых взносов по прежним тарифам.

По другим критериям перечень плательщиков, имеющих право на пониженные тарифы, не изменился. Кроме того, остались без изменений сами тарифы и условия их применения.

Порядок зачёта и возмещения расходов на социальные выплаты

Если организация потратила на выплату пособий больше, чем внесла на социальное страхование (и эти данные подтверждены сотрудниками ФСС), разница будет зачтена в счет предстоящих платежей по взносам, а затем возмещена Фондом социального страхования по решению налогового органа.

С 1 января 2019 перестанет действовать положение части 3 ст. 5 Закона № 243-ФЗ о том, что сумма взносов на ОСС должна уменьшаться на сумму расходов по выплате страхового обеспечения.

Максимально допустимый размер дохода для перехода на УСН

В настоящее время для перехода на УСН компании должны отчитываться о доходах за последние 9 месяцев: переход правомерен, если совокупный доход за этот период не превышает 45 млн рублей (согласно 346.12 статье Налогового кодекса РФ). Если компания уже применяет УСН и её доход по итогам отчётного периода превышает 60 млн рублей, право на УСН утрачивается с начала квартала, в котором превышение было допущено.

Кроме того, лимит доходов индексируется на коэффициент-дефлятор, ежегодно устанавливаемый на следующий календарный год. Например, согласно действующему законодательству, в 2016 году лишаются право на УСН организации, чей доход за отчётный или расчётный период превышает 60 000 000 x 1,329 (коэффициент-дефлятор на 2016 год), т.е. 79 740 000 рублей.

С 2017 года предельная величина дохода для компаний, желающих перейти на УСН, возрастёт до 90 млн рублей; для ранее перешедших — до 120 млн рублей. Действие коэффициентов-дефляторов будет приостановлено до 2020 года, а с 2020 года коэффициент будет равен единице. Однако новые лимиты можно будет учитывать только с 2018 года, т.к. в 2017 году будут использоваться нормативы, которые были актуальны на отчётный период.

Таким образом, в 2017 перейти на УСН смогут организации, чей доход за последние девять месяцев 2016 года с учётом индексации не будет превышать 45 000 000 x 1,329 = 59 805 000 рублей.

Сохранят право на УСН в период с 2017 года по 2020 год (включительно) компании с доходом, не превышающим 120 млн. рублей.

Право на нулевой налог при УСН и ПСН больше не зависит от объекта обложения

С 2015 года налоговыми каникулами пользуются, согласно законодательству субъектов РФ, индивидуальные предприниматели, которые применяют УСН или ПСН и ведут деятельность в социальной, научной или производственной сфере, либо в сфере бытовых услуг населению.

Поправки, внесенные Законом № 243-ФЗ, уточняют, что нулевой налог может применяться вне зависимости от того, выбраны ли в качестве объекта обложения «доходы» или «доходы минус расходы».


Если у вас возникли вопросы и вам требуются пояснения квалифицированного специалиста, воспользуйтесь нашей Линией Консультаций в рамках информационно-технического сопровождения «1С:ИТС». Наши эксперты помогут разобраться в нормах изменчивого российского законодательства и расскажут, как автоматизировать подготовку отчётности на предприятии любого масштаба. Мы обрабатываем ваши заявки в режиме 24/7 – по телефону, электронной почте и через «Онлайн-помощник», доступный всем нашим подписчикам ИТС.


Возврат к списку

Линия консультации
Поддержка вашего бизнеса 24/7

У вас возникли вопросы?
Задайте их нам!

Заполните форму - и мы перезвоним Вам в течение 2 часов в рабочее время.

Выберите регион:
Контакты
Офисы в Абакане

Узнайте первым об акциях и скидках и получайте профессиональные новости, а также советы по «1С» – еженедельно!


Если вы заметили ошибку, сообщите нам, выделив проблемный текст и нажав Shift + Enter. Спасибо!