Выберите регион:
Ваш город:
Абакан
Оставьте отзыв о нашей работе
11 Июля

Профессиональные стандарты: учимся применять правильно

С 1 июля 2016 года вступила в действие статья 195.3 ТК РФ «Порядок применения профессиональных стандартов». Какие изменения ожидают работодателей и их работников? Рассмотрим все по порядку.

Что такое профстандарт?

Закон определяет профстандарт как характеристику квалификации, необходимой работнику для осуществления определенного вида профессиональной деятельности.

Следует, однако, иметь в виду, что так же называется документ, описывающий функции и требования к квалификации работника того или иного рода деятельности. В отличие от квалификационных справочников ЕКС и ЕТКС, профессиональные стандарты содержат значительно более детальную и структурированную информацию о трудовых функциях специалистов. Профстандарты разрабатываются как замена квалификационным справочникам, и предполагается, что они постепенно возьмут на себя все их функции.

Профстандарты, разработанные для каждого вида профессиональной деятельности, вносятся в реестр профессиональных стандартов, размещенный на сайте Минтруда России.

Как правильно применять профстандарты?

«Правила разработки, утверждения и применения профессиональных стандартов», утвержденные постановлением Правительства РФ от 22.01.13 № 23 предусматривают использование работодателями профстандартов для целей:

  • Формирования кадровой политики и управления персоналом;
  • Обучения и аттестации работников;
  • Разработки должностных инструкций;
  • Тарификации работ и присвоении тарифных разрядов работникам;
  • Установлении систем оплаты труда с учетом особенностей организации производства, труда и управления.

В отдельных случаях ТК РФ напрямую обязывает работодателей принимать во внимание положения профессиональных стандартов или квалификационных справочников. В частности, если работа в той или иной должности предусматривает предоставление компенсаций или льгот, а также наличие ограничений, то наименование должности и квалификационные требования к ней в обязательном порядке должны учитывать положения квалификационных справочников или профстандартов. За нарушение этого порядка предусмотрена административная ответственность для работодателя.

В других случаях — когда ограничений или льгот профессия не предусматривает — работодатель имеет право самостоятельно определять наименование должности.

ТК РФ указывает и другие ситуации, в которых работодателю необходимо руководствоваться квалификационными справочниками и профстандартами, а именно: при установлении систем оплаты труда в государственных и муниципальных учреждениях и при присвоении тарифных разрядов.

Что изменилось с 1 июля 2016?

С начала 2 полугодия 2016 года начала действовать статья 195.3 ТК РФ. Она предусматривает обязательность применения профстандартов в случаях, если Трудовым кодексом РФ, федеральными законами или иными правовыми актами РФ установлены требования к квалификации, необходимой работнику для выполнения определенной трудовой функции. Такие требования могут выражаться, например, в определенном опыте работы или уровне образования.

Если же законодательство РФ не содержит обязательных требований к квалификации той или иной категории специалистов, то профессиональный стандарт для этой категории станет для работодателя лишь рекомендательным методическим документом. Однако, несмотря на то, что положения профстандарта не будут иметь обязательной силы, совсем игнорировать их не рекомендуется. Как следствие, с 1 июля 2016 г. при приеме сотрудника на определенную должность работодатель обязан будет сверяться с профстандартами в случаях, когда требования к квалификации на этой должности определены законом. Если гражданин не соответствует требованиям соответствующего профстандарта, в приеме на работу ему будет отказано.

Тем не менее, сотрудникам, уже принятым на работу, но не соответствующим критериям своего профстандарта, беспокоиться не стоит: работодатель не имеет права уволить их на этом основании. Кроме того, вступление в силу профстандарта не влечет автоматического изменения должностных обязанностей работников.

Если же законодательство не предъявляет обязательных требований к конкретной должности, работодатель может принять на нее специалиста даже в том случае, когда у соискателя нет требуемых (согласно профстандарту) квалификации или стажа работы.

Что грозит работодателю за несоблюдение требований профстандартов?

Для ситуаций, предусмотренных статьями 57 и 195.3 ТК РФ, применение профстандартов является обязательным. Если работодатель пренебрегает этими нормами, он рискует получить предписание об устранении нарушений трудового законодательства либо штраф.

Однако в случаях, когда законодательство не предусматривает обязательного использования профессиональных стандартов, нет и оснований для привлечения работодателя к ответственности.


Для работы с информацией о кадрах, расчёта зарплат, а также управления персоналом и его обучения «Первый БИТ» предлагает воспользоваться программой «1С:Зарплата и управление персоналом».

Для автоматизации работы с кадрами в бюджетных учреждениях предназначено решение «1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения».


Возврат к списку

Линия консультации
Поддержка вашего бизнеса 24/7

У вас возникли вопросы?
Задайте их нам!

Заполните форму - и мы перезвоним Вам в течение 2 часов в рабочее время.

Выберите регион:
Контакты
Офисы в Абакане

Узнайте первым об акциях и скидках и получайте профессиональные новости, а также советы по «1С» – еженедельно!


Если вы заметили ошибку, сообщите нам, выделив проблемный текст и нажав Shift + Enter. Спасибо!