Выберите регион:
Ваш город:
Абакан
Оставьте отзыв о нашей работе
1 Июля

ФСС: лицензия на «травмы». Организации, не предоставившие вовремя документы в ФСС, будут платить за «травматизм» по максимуму

Для предприятий, которые своевременно не подадут документы на подтверждение основного вида своей деятельности, взносы на «травматизм» будут тарифицированы исходя из наиболее опасного (по классу профессионального риска) вида экономической деятельности из всех, заявленных организацией в ЕГРЮЛ. Такие изменения в ныне действующие Правила отнесения видов экономической деятельности к классу профессионального риска внесены постановлением Правительства РФ от 17.06.16 № 551. В действие новый порядок вступает с 1 января 2017 года.

В настоящее время размер взносов на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний определяется исходя из страхового тарифа. Тариф находится в прямой связи с классом профессионального риска, к которому относится основной вид деятельности страхователя (ч. 1 ст. 21 Федерального закона от 24.07.98 № 125-ФЗ, п. 8 Правил отнесения видов экономической деятельности к классу профессионального риска, утвержденных постановлением Правительства РФ от 01.12.05 № 713).

Каждое предприятие обязано определить основной вид своей деятельности по итогам прошедшего года. Сведения об этом должны быть предоставлены в ФСС не позже 15 апреля года, на который устанавливается размер страхового тарифа.

От обязанности ежегодно подтверждать свой основной вид деятельности освобождены индивидуальные предприниматели. Для них этот вид определяется данными, указанными в ЕГРИП (п. 10 Правил отнесения видов экономической деятельности к классу профессионального риска, утвержденных постановлением Правительства РФ от 01.12.05 № 713).

В случае, если организация не успела предоставить документы в положенный срок, территориальные органы ФСС, как правило, выбирают для страхователя вид экономической деятельности из списка перечисленных в ЕГРЮЛ, имеющий наивысший класс профессионального риска. Однако на практике предприятие может не осуществлять такую деятельность, и в этом случае присвоение страхователю рода деятельности с наивысшим классом риска для определения размера взносов оказывается неправомерным и может быть оспорено в суде.

Однако со следующего года принятые поправки узаконят действия ФСС и позволят на легальном основании выбирать из перечисленных в ЕГРЮЛ вид деятельности, имеющий наивысший класс профессионального риска, если организация не переопределила своевременно основной вид своей деятельности.

«Первый БИТ» обеспечивает сдачу отчётности из программы «1С» через интернет – сервис «1С-Отчетность». Пользователь сервиса отчитывается в ФНС, ПФР, Росстат, ФСС и Росалкогольрегулирование в электронной форме и имеет возможность обмениваться неформализованными документами с первыми тремя. При этом происходит автоматическая проверка правильности заполнения отчётов и мониторинг их доставки.


Возврат к списку

Линия консультации
Поддержка вашего бизнеса 24/7

У вас возникли вопросы?
Задайте их нам!

Заполните форму - и мы перезвоним Вам в течение 2 часов в рабочее время.

Выберите регион:
Контакты
Офисы в Абакане

Узнайте первым об акциях и скидках и получайте профессиональные новости, а также советы по «1С» – еженедельно!


Если вы заметили ошибку, сообщите нам, выделив проблемный текст и нажав Shift + Enter. Спасибо!