Выберите регион:
Ваш город:
Абакан
Оставьте отзыв о нашей работе
18 Апреля

Минфин: грубые нарушения правил бухучета, за которые будет применяться административная ответственность

Минфин России в информационном сообщении от 07.04.16 16 № ИС-учет-1 уточняет, какие нормы будут применяться на практике после вступления в силу закона, изменяющего порядок привлечения к административной ответственности за нарушения правил ведения бухучета, формирования и представления отчетности.

Во-первых, увеличен размер штрафа за грубое нарушение требований к бухгалтерскому учету, он составит от 5 000 до 10 000 рублей. Санкции налагаются на должностных лиц организации, точный размер штрафа устанавливает судья.

Во-вторых, за повторное правонарушение последует специальное наказание: штраф в размере от 10 000 до 20 000 рублей либо дисквалификация на срок от года до двух. Повторным считается нарушение, совершенное не ранее, чем вступило в силу постановление о назначении наказания за совершение однородного правонарушения, но не позднее года с момента исполнения постановления.

В-третьих, введены дополнительные виды грубых нарушений требований к бухучету. Теперь под ними понимается:

  1. Занижение сумм налогов и сборов вследствие искажения данных бухучета на 10% и более,
  2. Искажение показателей бухгалтерской отчетности, выраженных в денежном измерении, на 10% и более,
  3. Регистрация не имевшего места быть факта хозяйственной деятельности или мнимого объекта в регистрах бухучета,
  4. Ведение счетов бухучета вне применяемых регистров,
  5. Составление отчетности не на основе данных, содержащихся в регистрах бухучета,
  6. Отсутствие первичных учетных документов, или регистров бухучета, или финансовой (бухгалтерской) отчетности, или аудиторского заключения о финансовой (бухгалтерской) отчетности, если он является обязательным, либо отсутствие всего вышеперечисленного в течение установленного срока хранения документов. Документы хранятся в соответствии со сроками, установленными правилами организации государственного архивного дела, но не менее 5 лет после отчетного года.

В-четвертых, увеличен срок давности привлечения к административной ответственности. Теперь он составляет 2 года со дня совершения правонарушения.

Если должностные лица сдадут уточненную налоговую декларацию, оплатят налог и пени и исправят ошибки в отчетности и представят скорректированную отчетность до утверждения, они будут освобождены от ответственности.

«Первый БИТ» обеспечивает клиентам аудиторско-консалтинговое сопровождение. Эксперты специального подразделения компании оказывают различные консалтинговые и аудиторские услуги, а также могут взять на себя ведение бухгалтерского, налогового и кадрового учёта и расчет зарплаты.


Возврат к списку

Линия консультации
Поддержка вашего бизнеса 24/7

У вас возникли вопросы?
Задайте их нам!

Заполните форму - и мы перезвоним Вам в течение 2 часов в рабочее время.

Выберите регион:
Контакты
Офисы в Абакане

Узнайте первым об акциях и скидках и получайте профессиональные новости, а также советы по «1С» – еженедельно!


Если вы заметили ошибку, сообщите нам, выделив проблемный текст и нажав Shift + Enter. Спасибо!