Выберите регион:
Ваш город:
Абакан
Оставьте отзыв о нашей работе
14 Декабря

Минфин отозвал письмо, согласно которому предприниматели на УСН с объектом «доходы» не могли уменьшить налог на пенсионные взносы

Минфин отозвал письмо, согласно которому «упрощенщики» с объектом «доходы» не могли уменьшить налог на сумму пенсионного взноса в размере 1% от суммы дохода, превышающей 300 000 рублей. Таким образом, предприниматели на УСН и ЕНВД, не имеющие наемных работников, при расчете налога вправе учитывать всю сумму взносов, включая платеж в ПФР в связи с превышением лимита годового дохода.

Согласно п 3.1 ст. 346.21 и п. 2.1 ст. 346.32 НК РФ , предприниматели на УСН и ЕНВД без работников, могут уменьшить единый налог на сумму пенсионных взносов в фиксированном размере, причем для них не установлено ограничение в 50% по уменьшению суммы и они вправе учесть всю сумму взносов, уплаченных «за себя».

Работники Минфина в письме от 06.10.15 № 03-11-09/57011 утверждают, что платеж в ПФР в размере 1% от суммы дохода, превышающей 300 000 не является фиксированным платежом, поскольку зависит от суммы дохода. Но это письмо чиновники Минфина отозвали. В новом письме от 07.12.15 № 03-11-09/71357 данный платеж уже считается фиксированным. Специалисты Минфина руководствовались ст. 14 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ «О страховых взносах», где предусматривается дифференцированный размер платежа, зависящий от годового дохода.

Если доходы за год не превышают 300 000, то сумма платежа в ПФР составляет в ПФР — 18 610,80 руб., а в ФФОМС — 3 650,58 рублей. Если же доход будет выше, предприниматель заплатит дополнительно в ПФР 1% от суммы доходов, превышающих установленную величину. При этом сумма не может быть выше установленного максимального размера взносов. Таким образом, платеж, перечисленный в ПФР в связи с превышением лимита годового дохода, также будет фиксированным размером взносов. Поэтому предприниматели на УСН и ЕНВД, не производящие выплат физлицам, вправе уменьшить сумму налога на платеж в размере 1% с суммы дохода более 300 000 рублей.

Первый БИТ предлагает услуги по организации электронного документооборота, исключающего все неудобства обмена бумажными документами и ускоряющего этот процесс. При помощи программы «1С» осуществляется отправка и приём счетов-фактур, накладных, актов, счетов, заказов и прочего.

Система избавляет бухгалтерию от проблем с документальным подтверждением расходов, ошибками ручного ввода, поиском документов в архивах. Администрация может подписывать документы из любого места с доступом в интернет.


Возврат к списку

Линия консультации
Поддержка вашего бизнеса 24/7

У вас возникли вопросы?
Задайте их нам!

Заполните форму - и мы перезвоним Вам в течение 2 часов в рабочее время.

Выберите регион:
Контакты
Офисы в Абакане

Узнайте первым об акциях и скидках и получайте профессиональные новости, а также советы по «1С» – еженедельно!


Если вы заметили ошибку, сообщите нам, выделив проблемный текст и нажав Shift + Enter. Спасибо!