Выберите регион:
Ваш город:
Абакан
Оставьте отзыв о нашей работе
2 Ноября

Минфин: случаи, когда дебиторская задолженность признается безнадежной ко взысканию и списывается в составе внереализационных расходов

В подп. 2 п. 2 ст. 265 НК РФ говорится, что сумма безнадежной дебиторской задолженности может быть учтена в составе внереализационных расходов и списана. Минфин России в письме от 05.10.15 № 03-03-06/2/56751 разъясняет случаи, когда дебиторская задолженность признается безнадежной ко взысканию.

Безнадежной признается такая задолженность, по которой истек срок исковой давности, а также такая, по которой обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения, на основании акта государственного органа или ликвидации организации.

Также безнадежными признаются задолженности, где невозможность взыскания подтверждается постановлением судебного пристава-исполнителя об окончании исполнительного производства.

Постановление выносится в случаях, если:

  • У должника нет имущества, на которое может быть наложено взыскание и меры по его поиску оказались безрезультатны.
  • Должника и его имущество не могут разыскать, также невозможно получить сведения о наличии принадлежащих ему денежных средств и ценностей, находящихся на хранении, счетах или вкладах.

При этом, если организация списывает дебиторскую задолженность по иным основаниям, разработанным самой организацией, то эти суммы не уменьшают налогооблагаемую прибыль.

Первый БИТ предоставляет услуги по защите информационных баз «1С» и помогает в решении прочих вопросов безопасности. Специалисты компании выстраивают защиту от проникновения в базы извне и кражи данных собственными сотрудниками, обеспечивают бесперебойную работу серверов и телефонии, а также могут создать обслуживать удаленный «виртуальный офис».

Кроме того, специалисты Первого БИТа решают задачи, связанные с соблюдением требований и стандартов в области информационной безопасности, предъявляемых внешними регуляторами.


Возврат к списку

Линия консультации
Поддержка вашего бизнеса 24/7

У вас возникли вопросы?
Задайте их нам!

Заполните форму - и мы перезвоним Вам в течение 2 часов в рабочее время.

Выберите регион:
Контакты
Офисы в Абакане

Узнайте первым об акциях и скидках и получайте профессиональные новости, а также советы по «1С» – еженедельно!


Если вы заметили ошибку, сообщите нам, выделив проблемный текст и нажав Shift + Enter. Спасибо!