Выберите регион:
Ваш город:
Абакан
Оставьте отзыв о нашей работе
5 Октября

Минфин определяет период, в котором нужно включать в доходы невостребованную кредиторскую задолженность при ликвидации кредитора

В письме Минфина России от 11.09.15 № 03-03-06/2/52381 поясняется, что невостребованная кредиторская задолженность учитывается при налогообложении прибыли в периоде, когда запись о ликвидации кредитора будет внесена в ЕГРЮЛ.

Кредиторская задолженность, списанная в связи с истечением срока исковой давности или по другим основаниям, учитывается в составе внереализационных расходов. Иные основания предусматриваются ст. ст 415-419 ГК РФ. К ним относятся:

  • прощение долга,
  • прекращение обязательства на основании акта государственного органа,
  • прекращение обязательства невозможностью исполнения,
  • прекращение обязательства в связи с ликвидацией кредитора — юридического лица (если кредитор не переуступил право требования).

Доходы, согласно ст. 271 НК РФ, признаются в том отчетном периоде, к которому относятся. Поэтому периодом включения в доходы задолженности при ликвидации компании-кредитора является период исключения из ЕГРЮЛ.


Первый БИТ обеспечивает сдачу отчётности из программы «1С» через интернет – сервис «1С-Отчетность». Пользователь сервиса отчитывается в ФНС, ПФР, Росстат, ФСС и Росалкогольрегулирование в электронной форме и имеет возможность обмениваться неформализованными документами с первыми тремя. При этом происходит автоматическая проверка правильности заполнения отчётов и мониторинг их доставки.


Возврат к списку

Линия консультации
Поддержка вашего бизнеса 24/7

У вас возникли вопросы?
Задайте их нам!

Заполните форму - и мы перезвоним Вам в течение 2 часов в рабочее время.

Выберите регион:
Контакты
Офисы в Абакане

Узнайте первым об акциях и скидках и получайте профессиональные новости, а также советы по «1С» – еженедельно!


Если вы заметили ошибку, сообщите нам, выделив проблемный текст и нажав Shift + Enter. Спасибо!