Выберите регион:
Ваш город:
Абакан
Оставьте отзыв о нашей работе
25 Августа

Если НДФЛ не был удержан, его нельзя отразить в карточке расчетов с бюджетом налогового агента

Согласно письму ФНС России от 04.08.15 № ЕД-4-2/13600, инспекция не может взыскать налог и пени за счет средств налогового агента, если тот не удержал НДФЛ. Поэтому, если в ходе проверки выявлена сумма неудержанного НДФЛ, она не отражается в карточке расчетов с бюджетом налогового агента.

Согласно п. 1 ст. 226 НК РФ, налоговый агент обязан исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить налог в бюджет. Согласно п. 4 ст. 226 НК РФ, удержание исчисленной инспектором суммы производится только при их фактической выплате. Если нарушен срок уплаты, инспектор выплачивает пени. А вот взыскать с агента неуплаченный налог возможно только в случае, если он удержал сумму, причитающуюся к уплате. До этого момента, согласно п. 2 ст. 45 НКРФ, должником бюджета является не налоговый агент, а налогоплательщик. Согласно п. 9 ст. 226 НК РФ, инспекция не вправе взыскивать с агента неудержанный НДФЛ. Таким образом, нет оснований для взыскания пени за несвоевременную уплату налога. Поэтому выявленные в ходе выездной проверки суммы неудержанного или не полностью удержанного налога не отражаются в КРСБ агента.


Первый БИТ обеспечивает сдачу отчётности из программы «1С» через интернет – сервис «1С-Отчетность». Пользователь сервиса отчитывается в ФНС, ПФР, Росстат, ФСС и Росалкогольрегулирование в электронной форме и имеет возможность обмениваться неформализованными документами с первыми тремя. При этом происходит автоматическая проверка правильности заполнения отчётов и мониторинг их доставки.


Возврат к списку

Линия консультации
Поддержка вашего бизнеса 24/7

У вас возникли вопросы?
Задайте их нам!

Заполните форму - и мы перезвоним Вам в течение 2 часов в рабочее время.

Выберите регион:
Контакты
Офисы в Абакане

Узнайте первым об акциях и скидках и получайте профессиональные новости, а также советы по «1С» – еженедельно!


Если вы заметили ошибку, сообщите нам, выделив проблемный текст и нажав Shift + Enter. Спасибо!