Выберите регион:
Ваш город:
Абакан
Оставьте отзыв о нашей работе
14 Июля

На подпись президенту направлены поправки к закону, определяющему порядок проведения административных проверок

Одобрены и направлены на подпись президенту поправки в Федеральный закон от 21.12.08. № 294-ФЗ, которые позволят передавать акт по итогам неналоговой проверки и возражения по нему в электронном виде. Также закон предполагает, что все документы, которые в рамках документарной неналоговой проверки предоставляют в электронном виде организации и ИП, должны быть заверены усиленной квалифицированной электронной подписью.

Неналоговые (административные) проверки – это контрольные мероприятия, проводимые санэпидстанциями, инспекторами по труду, пожарными, органами местного самоуправления и прочие ведомства. Федеральный закон от 26.12.08 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» регулирует порядок и частоту проведения этих проверок.

При неналоговой документарной проверке, которая, согласно п. 2 ст. 11 Закона № 294-ФЗ, проводится по месту нахождения контролирующего органа, ревизоры при недостатке у них документов могут направить организации запрос о предоставлении недостающей для проведения проверки информации. Согласно п. 6 ст. 11 Закона № 294-ФЗ, запрошенные документы можно представить в бумажном (копии) либо электронном виде. Электронные документы должны быть оформлены в соответствии с требованиями к форматам заявлений и иных документов, установленными уполномоченными федеральными органами исполнительной власти и подписаны в соответствии с требованиями Федерального закона «Об электронной подписи» и ст. ст. 21.1 и 21.2 Федерального закона «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг». Новая редакция п. 6 ст. 11 Закона № 294-ФЗ говорит, что в электронных документах теперь необходимо использовать усиленную квалифицированную электронную подпись (КЭП).

В порядок оформления результатов проверки также внесены изменения. Если раньше акт проверки проверяемому лицу вручался под расписку об ознакомлении либо отказе от него (а в случае, если это невозможно, отправлялся заказным письмом с уведомлением), то теперь акт можно будет направлять в том числе в виде электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью лица, составившего его. Но для электронного обмена актами будет необходимо получить согласие на взаимодействие в электронной форме от проверяемого лица. В свою очередь, проверяемое лицо вправе представлять возражения по акту и необходимые подтверждающие документы – также в виде пакета электронных документов, заверенных усиленной КЭП проверяемого лица.

Закон вступит в силу спустя 180 дней со дня официальной публикации.


«Онлайн помощник» – бесплатный онлайн-сервис Первого БИТа позволяет оперативно получать онлайн-консультации и быть в курсе важных изменений законодательства. За каждым пользователем «Онлайн помощника» закрепляется персональный менеджер.


Возврат к списку

Линия консультации
Поддержка вашего бизнеса 24/7

У вас возникли вопросы?
Задайте их нам!

Заполните форму - и мы перезвоним Вам в течение 2 часов в рабочее время.

Выберите регион:
Контакты
Офисы в Абакане

Узнайте первым об акциях и скидках и получайте профессиональные новости, а также советы по «1С» – еженедельно!


Если вы заметили ошибку, сообщите нам, выделив проблемный текст и нажав Shift + Enter. Спасибо!