Выберите регион:
Ваш город:
Абакан
Оставьте отзыв о нашей работе
25 Июня

Как избежать уплаты страховых взносов, подтвердив расходы работника направленного в однодневную командировку

В письме от 01.04.15 №17-3/В-156 Минтруд уточняет, что сумма возмещения расходов на однодневную командировку не облагается страховыми взносами при наличии документов, подтверждающих затраты. Если подтвердить расходы чеками, счетами или квитанциями не представляется возможным, выплаты нужно включать в базу для начисления взносов.

Согласно п. 11 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13.10.08 №149, суточные при однодневных рабочих поездках не выплачиваются, так как эти поездки не являются командировками. Согласно ст. 168 ТК РФ, их возможно компенсировать как «иные расходы, произведенные работником с разрешения или ведома работодателя». При этом компенсация не будет облагаться страховыми взносами, как предусмотренная подп. «и» п. 2 ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ. Минтруд считает, аналогичный подход следует применять и в отношении обложения тех или иных выплат страховыми взносами на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

ТК РФ в ст. 168 устанавливает, что порядок и размеры возмещения расходов на служебные командировки определяются локальными актами или коллективными договорами. Соответственно, и порядок возмещения иных расходов, включая необходимый перечень документов для их подтверждения определяется ими же – считают авторы письма.

По их мнению, в качестве таких документов могут быть предусмотрены, «например, чеки, квитанции и счета о предоставлении услуг и работ, не содержащие информацию о получателе услуги (работы)». Если же средства за командировку были выплачены без документального подтверждения, то на всю сумму выплаты начисляются страховые взносы.


Для работы с информацией о кадрах, расчёта зарплат, а также управления персоналом и его обучения Первый БИТ предлагает воспользоваться программой «1С:Зарплата и управление персоналом».

Для автоматизации работы с кадрами в бюджетных учреждениях предназначено решение «1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения»


Возврат к списку

Линия консультации
Поддержка вашего бизнеса 24/7

У вас возникли вопросы?
Задайте их нам!

Заполните форму - и мы перезвоним Вам в течение 2 часов в рабочее время.

Выберите регион:
Контакты
Офисы в Абакане

Узнайте первым об акциях и скидках и получайте профессиональные новости, а также советы по «1С» – еженедельно!


Если вы заметили ошибку, сообщите нам, выделив проблемный текст и нажав Shift + Enter. Спасибо!