Выберите регион:
Ваш город:
Абакан
Оставьте отзыв о нашей работе
3 Июня

Входит ли в состав расходов непредъявленный покупателям НДС?

НДС, который доначислен в ходе налоговой проверки, уплаченный в бюджет, но не предъявленный покупателям, может быть учтен в составе прочих расходов при налогообложении –говорится в определении Арбитражного суда от 07.05.15 № А11-4982/2014.

Налоговая инспекция доначислила компании налог на прибыль, так как организация, по мнению чиновников, неправомерно отразила суммы доначисленного по результатам предыдущей проверки НДС в составе расходов. НДС доначислялся, так как цена реализации недвижимости сильно отклонялась от рыночного уровня.

Инспекторы при этом руководствовались подп. 1 п. 1 ст. 264, а также ст. 270. Согласно этим статьям, доначисленные суммы налогов относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, исключая налоги, перечисленные в ст. 270. В п. 19 данной статьи указано, что при исчислении налога на прибыль налоги, которые предъявлены покупателю, не учитываются. При этом доначисленные суммы НДС должны быть предъявлены покупателю и не могут включаться в состав расходов по налогу на прибыль.

Организация выиграла дело в трех судебных инстанциях. Суды обосновали свое решение так: п. 19 ст. 270 НК РФ распространяется только на предъявленные покупателю суммы налогов, а в данном случае доначисленный НДС дополнительно к стоимости реализованных объектов им предъявлен не был. Соответственно, компания уплатила его за счет собственных средств и правомерно учла в расходах доначисленный НДС.


Для обеспечения эффективной работы торговых организаций Первый БИТ наряду с программной автоматизацией розничных, а также оптовых предприятий оснащает торговые точки и склады специализированным оборудованием. Использование оборудования позволяет ускорить обслуживание клиентов, оптимизировать учёт, упростить инвентаризацию и улучшить другие процессы торговых организаций.

Оставьте заявку, и специалисты Первого БИТа ответят на ваши вопросы и помогут подобрать оптимальный вариант.


Возврат к списку

Линия консультации
Поддержка вашего бизнеса 24/7

У вас возникли вопросы?
Задайте их нам!

Заполните форму - и мы перезвоним Вам в течение 2 часов в рабочее время.

Выберите регион:
Контакты
Офисы в Абакане

Узнайте первым об акциях и скидках и получайте профессиональные новости, а также советы по «1С» – еженедельно!


Если вы заметили ошибку, сообщите нам, выделив проблемный текст и нажав Shift + Enter. Спасибо!