Выберите регион:
Ваш город:
Абакан
Оставьте отзыв о нашей работе
3 Июня

На суммы каких страховых взносов предприниматель может уменьшить ЕНВД

Если предприниматель не имеет наемных работников, то ЕНВД уменьшается только на обязательные страховые взносы, которые идут в ПФР и ФФОМС. Суммы дополнительных взносов по договорам добровольного страхования не учитываются, сообщает Минфин в письме от 30.04.15 № 03-11-11/25546.

Если индивидуальный предприниматель на ЕНВД не имеет наемных работников и уплачивает взносы в ФСС по договору добровольного страхования, то он не сможет уменьшить налоговую базу на сумму взносов. НК РФ в ст. 346.32 определяет порядок уменьшения ЕНВД. Так, в п. 2 указано, что единый налог можно уменьшить на сумму:

  • страхового взноса в ФСС, ПФР или ФФОМС в случае, если налогоплательщик выплачивает сотрудникам вознаграждения,
  • пособия по временной нетрудоспособности за оплаченные за счет работодателя дни временной нетрудоспособности сотрудника,
  • платежей (взносов) за дни болезни, оплачиваемые за счет работодателя, по договорам добровольного личного страхования, которые оформлены в пользу сотрудников на случай их временной нетрудоспособности, если она не связана с профессиональным заболеванием или несчастным случаем на работе.

Предприниматели-«вмененщики», не производящие каких-либо выплат физлицам, при расчете налога могут учитывать фиксированные страховые взносы в ПФР и ФФОМС, согласно п. 2.1 ст. 346.32 НК РФ.

Авторы комментируемого письма особо отмечают, что гл. 26.3 НК РФ не предусматривает уменьшение ЕНВД на страховые взносы, которые выплачивает за себя по договорам добровольного страхования индивидуальный предприниматель, не имеющий наемных работников. Поэтому учесть данные суммы при расчете единого налога нельзя.

Вывод из главы 26.3 НК подкреплен арбитражной практикой. Дополнительные платежи, выплачиваемые на добровольной основе, не учитываются при расчете ЕНВД, что не раз отмечал Президиум ВАС РФ.


Независимо от того, где и когда Ваша организация приобрела лицензионную программу «1С», Вы можете получить бесплатную консультацию по работе с ней у специалистов Линии консультации 24/7 Первого БИТа (при наличии договора ИТС). Круглосуточно для всех регионов.


Возврат к списку

Линия консультации
Поддержка вашего бизнеса 24/7

У вас возникли вопросы?
Задайте их нам!

Заполните форму - и мы перезвоним Вам в течение 2 часов в рабочее время.

Выберите регион:
Контакты
Офисы в Абакане

Узнайте первым об акциях и скидках и получайте профессиональные новости, а также советы по «1С» – еженедельно!


Если вы заметили ошибку, сообщите нам, выделив проблемный текст и нажав Shift + Enter. Спасибо!