Выберите регион:
Ваш город:
Абакан
Оставьте отзыв о нашей работе
21 Мая

Минфин пояснил, как блокировка счета за непредставление налоговой отчетности влияет на очередность финансовых операций по нему

Одна из причин блокировки счета организации – непредставление налоговой декларации в установленные законом сроки (п. 3 ст. 76 НК РФ). Блокировка расчетного счета при этом не влияет на очередность списания средств организации и не является препятствием для исполнения вступившего в законную силу судебного решения – согласно письму Минфина от 29.04.15 № 03-02-07/1/24819.

Согласно ст. 855 ГК РФ, списание средств при наличии достаточной для удовлетворения требований суммы на счете происходит в порядке календарной очередности. Если же средств недостаточно, списание происходит в определенном порядке:

  1. Первая очередь: перечисление денежных средств по исполнительным документам на возмещение вреда, причиненного жизни и здоровью, и на оплату алиментов.
  2. Вторая очередь: списание средств по исполнительным документам на взыскание заработной платы по трудовому договору, выходных пособий, вознаграждений авторам результатов интеллектуальной деятельности.
  3. Третья очередь: списание средств по платежным документам на выплату заработной платы, страховых взносов в ПФР, ФСС и ФФОМС, а также по поручениям контролирующих ведомств на перечисление задолженности на оплату налогов.
  4. Четвертая очередь: списание средств по исполнительным документам, которые предусматривают удовлетворение иных денежных требований.
  5. Пятая очередь: перечисление средств по другим платежным документам в порядке календарной очередности.

Требования об уплате налогов и сборов не поступают в банк при блокировке счета при непредставлении декларации. Поэтому на очередность расходных операций, по мнению Минфина, такая блокировка влиять не может. Суды придерживаются аналогичного мнения: они считают, что данная блокировка является мерой организационного характера, а не обеспечительной мерой.

Специалисты Минфина делают вывод, что, если отсутствует документальное подтверждение задолженности налогоплательщика, а приостановление расходных операций по счету произошло исключительно из-за непредставления налоговой декларации, то блокировка счета не сможет препятствовать исполнению судебных решений, вступивших в законную силу.


Первый БИТ предоставляет услуги по защите информационных баз «1С» и помогает в решении прочих вопросов безопасности. Специалисты компании выстраивают защиту от проникновения в базы извне и кражи данных собственными сотрудниками, обеспечивают бесперебойную работу серверов и телефонии, а также могут создать обслуживать удаленный «виртуальный офис».

Кроме того, специалисты Первого БИТа решают задачи, связанные с соблюдением требований и стандартов в области информационной безопасности, предъявляемых внешними регуляторами.


Возврат к списку

Линия консультации
Поддержка вашего бизнеса 24/7

У вас возникли вопросы?
Задайте их нам!

Заполните форму - и мы перезвоним Вам в течение 2 часов в рабочее время.

Выберите регион:
Контакты
Офисы в Абакане

Узнайте первым об акциях и скидках и получайте профессиональные новости, а также советы по «1С» – еженедельно!


Если вы заметили ошибку, сообщите нам, выделив проблемный текст и нажав Shift + Enter. Спасибо!