Выберите регион:
Ваш город:
Абакан
Оставьте отзыв о нашей работе
26 Мая

Может ли один из супругов получить имущественный вычет по НДФЛ при покупке квартиры у родителей?

Действующее законодательство обеспечивает право на имущественный налоговый вычет при покупке квартиры для каждого из супругов, вне зависимости от того, на чье имя оформлен договор купли-продажи, платежные документы и право собственности. Но есть нюансы: может ли, например, супруга заявить имущественный вычет по НДФЛ, если сделка купли-продажи оформлена между ее мужем и свекровью?

Физическое лицо, согласно пп. 1 и 3 ст. 220 НК РФ, может воспользоваться имущественным налоговым вычетом на строительство или приобретение жилья или доли в нем. Сумма вычета составит не более 2 млн. руб. Но в случае, когда сделка купли-продажи оформлена между взаимозависимыми лицами, имущественный вычет не может быть предоставлен – согласно п. 5 ст. 220 НК РФ.

Взаимозависимыми лицами являются физическое лицо, его родители (в том числе усыновители), супруг или супруга, дети (в том числе усыновленные), опекун и подопечный, братья и сестры (как полнородные, так и неполнородные). Таким образом, в рассматриваемом случае (покупка квартиры мужем у его матери) имущественный вычет по НДФЛ не предоставляется ни одному из супругов.


Первый БИТ регулярно проводит курсы для бухгалтеров и других специалистов в учебных центрах, расположенных в Москве, Санкт-Петербурге и других городах России. Также компания постоянно организует бесплатные семинары и мастер-классы.

Узнайте проводящихся в вашем городе учебных курсах, а также планируемых мероприятиях.


Возврат к списку

Линия консультации
Поддержка вашего бизнеса 24/7

У вас возникли вопросы?
Задайте их нам!

Заполните форму - и мы перезвоним Вам в течение 2 часов в рабочее время.

Выберите регион:
Контакты
Офисы в Абакане

Узнайте первым об акциях и скидках и получайте профессиональные новости, а также советы по «1С» – еженедельно!


Если вы заметили ошибку, сообщите нам, выделив проблемный текст и нажав Shift + Enter. Спасибо!