Выберите регион:
Ваш город:
Абакан
Оставьте отзыв о нашей работе
12 Мая

Для списания просроченного долга платёжных поручений недостаточно – Верховный суд

Чтобы списать как внереализационные расходы сумму просроченного долга, необходимо подтвердить наличие дебиторской задолженности, а также дату начала и истечения срока исковой давности. Для этого у организации должны быть первичные учетные документы. Например, договор и счет на оплату, выставленный поставщиком. Наличие одних лишь платежных документов на перечисление предоплаты основанием для признания расходов не является. К такому выводу пришел Верховный суд в определении от 29.04.15 № 309-КГ15-3698.

Налоговый кодекс позволяет организациям относить на расходы дебиторскую задолженность, перешедшую в разряд безнадежной (подп. 2 п. 2 ст. 265 НК РФ). В частности, к безнадежным относятся долги, по которым истек срок исковой давности (п. 2 ст. 266 НК РФ). По общему правилу, срок исковой давности составляет три года (ст. 196 ГК РФ). Дебиторская задолженность, по которой истек срок исковой давности, списывается по каждому обязательству на основании данных проведенной инвентаризации, письменного обоснования и приказа (распоряжения) руководителя организации (п. 77 Положения по ведению бухучета и бухгалтерской отчетности).

Организация списала во внереализационных расходах при расчете налога на прибыль дебиторскую задолженность, по которой истек срок исковой давности. Эта задолженность представляла собой предоплату за товар, которую компания перечислила контрагенту (товар в счет внесенной предоплаты не был получен). Сумма просроченной задолженности была выявлена на основании данных инвентаризации и списана в соответствии с приказом руководителя. При этом для подтверждения факта просроченной задолженности налогоплательщик представил только платежные поручения на перечисление предоплаты контрагенту.

Однако инспекция сняла расходы и доначислила налог на прибыль. По мнению проверяющих, для списания просроченной дебиторской задолженности у организации должны быть не только приказ и акт инвентаризации, но и первичные документы, подтверждающие возникновение долга. Платежка таковым документом не является.

Суды всех инстанций, включая Верховный суд, согласились с инспекторами. Судьи рассуждали следующим образом. Приказ и акт инвентаризации расчетов свидетельствуют только о соблюдении порядка списания дебиторской задолженности, установленного Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности, а не о возникновении и наличии спорной задолженности. Для того чтобы включить сумму просроченного долга во внереализационные расходы, необходимо наличие первичных документов, подтверждающих образование дебиторской задолженности с истекшим сроком исковой давности.

В рассматриваемой ситуации документами, подтверждающими дату начала и истечения срока исковой давности, могли быть договор и счет на оплату, выставленный поставщиком. Однако эти документы отсутствовали.

Что касается платежных поручений, то они не позволяют определить дату начала течения срока исковой давности и его окончание. Учитывая изложенное, суд согласился с налоговиками: компания неправомерно включила спорные суммы задолженности во внереализационные расходы.


Первый БИТ обеспечивает клиентам аудиторско-консалтинговое сопровождение. Эксперты специального подразделения компании оказывают различные консалтинговые и аудиторские услуги, а также могут взять на себя ведение бухгалтерского, налогового и кадрового учёта и расчет зарплаты.


Возврат к списку

Линия консультации
Поддержка вашего бизнеса 24/7

У вас возникли вопросы?
Задайте их нам!

Заполните форму - и мы перезвоним Вам в течение 2 часов в рабочее время.

Выберите регион:
Контакты
Офисы в Абакане

Узнайте первым об акциях и скидках и получайте профессиональные новости, а также советы по «1С» – еженедельно!


Если вы заметили ошибку, сообщите нам, выделив проблемный текст и нажав Shift + Enter. Спасибо!