Выберите регион:
Ваш город:
Абакан
Оставьте отзыв о нашей работе
6 Мая

Уточнён порядок налогообложения переданного в лизинг движимого имущества

Финансовое ведомство в письме от 30.03.15 № 03-05-05-01/17326 обратилось к теме налогообложения налогом на имущество организаций движимого имущества, принятого по договору лизинга с 1 января 2013 года. В частности, чиновники разъяснили, когда такое имущество будет являться объектом налогообложения.

С 1 января этого года организации освобождаются от налога на имущество в отношении движимого имущества, принятого с 1 января 2013 года на учет в качестве основных средств. Об этом сказано в пункте 25 статьи 381 НК РФ. Однако данное правило не распространяется на объекты движимого имущества, принятые на учет в результате:

  • реорганизации или ликвидации юридических лиц;
  • передачи, включая приобретение, имущества между лицами, признаваемыми в соответствии с положениями пункта 2 статьи 105.1 НК РФ взаимозависимыми.

На этом основании в Минфине делают следующие выводы. Если договор лизинга был заключен между взаимозависимыми лицами, то движимое имущество, учтенное на балансе лизингодателя (или лизингополучателя) с 1 января 2013 года в составе основных средств, облагается налогом на имущество организаций в общем порядке. Если же стороны договора лизинга не являются взаимозависимыми лицами, то лизинговое указанное движимое имущество налогообложению не подлежит.


Первый БИТ обеспечивает клиентам аудиторско-консалтинговое сопровождение. Эксперты специального подразделения компании оказывают различные консалтинговые и аудиторские услуги, а также могут взять на себя ведение бухгалтерского, налогового и кадрового учёта и расчет зарплаты.


Возврат к списку

Линия консультации
Поддержка вашего бизнеса 24/7

У вас возникли вопросы?
Задайте их нам!

Заполните форму - и мы перезвоним Вам в течение 2 часов в рабочее время.

Выберите регион:
Контакты
Офисы в Абакане

Узнайте первым об акциях и скидках и получайте профессиональные новости, а также советы по «1С» – еженедельно!


Если вы заметили ошибку, сообщите нам, выделив проблемный текст и нажав Shift + Enter. Спасибо!