Выберите регион:
Ваш город:
Абакан
Оставьте отзыв о нашей работе
6 Мая

Минфин обозначил сроки перечисления НДФЛ с зарплаты, отпускных и пособий

Налог на доходы физических лиц с суммы отпускных или пособий по временной нетрудоспособности нужно удерживать и перечислять в бюджет в тот день, когда средства переведены на счет работника, не дожидаясь окончания месяца. НДФЛ же с заработной платы (с учетом аванса) следует уплачивать при фактической выплате работнику дохода после окончания месяца, за который эта сумма налога была исчислена. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина № 03-04-06/20406от 10.04.15.

Авторы письма поясняют, что до истечения месяца доход в виде оплаты труда не может считаться полученным налогоплательщиком. Ведь исчисление НДФЛ производится нарастающим итогом с начала налогового периода по итогам каждого месяца (п. 3 ст. 226 НК РФ). Соответственно, до окончания месяца налог не может быть исчислен.

Далее чиновники напоминают положения пункта 4 статьи 226 Налогового кодекса. В нем оговорено, что налоговый агент должен удержать НДФЛ из доходов работников при их фактической выплате.

Таким образом, исчисленная по окончании месяца сумма налога удерживается из доходов только при их фактической выплате после окончания месяца, за который эта сумма налога была исчислена. То есть в момент фактической выплаты второй части зарплаты.

Если же работодатель перечислил НДФЛ в бюджет раньше выдачи зарплаты (то есть за счет собственных средств, а не из доходов физических лиц), то такая сумма не признается налогом. В этом случае нужно обратиться в инспекцию с заявлением о возврате ошибочно перечисленных средств на расчетный счет налогового агента.

Выплата же отпускных, согласно Трудовому кодексу, производится не позднее, чем за три дня до начала отпуска (ст. 114, п. 9 ст. 136 ТК РФ). Значит, сумма налога известна сразу, и размер других доходов, полученных в течение соответствующего месяца, значения не имеет. Поэтому перечислить НДФЛ в бюджет нужно не по окончании месяца, а в день получения денег в банке или перевода их на карточку работника.

Такой же порядок действует в отношении пособий по временной нетрудоспособности. Поскольку при определении дохода в виде больничного пособия размер других доходов, полученных в течение соответствующего месяца, не имеет значения, то НДФЛ уплачивается в день получения денег в банке или перечисления их работникам.


Для работы с информацией о кадрах, расчёта зарплат, а также управления персоналом и его обучения Первый БИТ предлагает воспользоваться программой «1С:Зарплата и управление персоналом».

Для автоматизации работы с кадрами в бюджетных учреждениях предназначено решение «1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения»


Возврат к списку

Линия консультации
Поддержка вашего бизнеса 24/7

У вас возникли вопросы?
Задайте их нам!

Заполните форму - и мы перезвоним Вам в течение 2 часов в рабочее время.

Выберите регион:
Контакты
Офисы в Абакане

Узнайте первым об акциях и скидках и получайте профессиональные новости, а также советы по «1С» – еженедельно!


Если вы заметили ошибку, сообщите нам, выделив проблемный текст и нажав Shift + Enter. Спасибо!