Выберите регион:
Ваш город:
Абакан
Оставьте отзыв о нашей работе
28 Апреля

Минтруд указал тарифы для уплаты страховых взносов для граждан Беларуси, Казахстана и Армении

Чиновники Минтруда в письме от 13.03.15 № 17-3/ООГ-268 пришли к следующему выводу. Если в организации работают по трудовому договору временно пребывающие в России граждане Беларуси, Казахстана или Армении то работодатель обязан начислять на выплаты таким работникам страховые взносы во внебюджетные фонды с первого дня их работы в РФ. При этом уплата взносов в Фонд социального страхования, медицинский и пенсионный фонды производится по тем же тарифам, что и для россиян.

С 2015 года вступил в силу договор о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) – напоминают в Минтруде. Условия и порядок социального страхования (кроме пенсионного) гостей из стран, состоящих в союзе, и членов их семей приравнено к условиям и порядку страхования граждан трудоустраивающего государства – указывается в пункте 3 статьи 98 договора.

Выплаты работникам, являющимся гражданами стран Евразийского экономического союза, облагаются страховыми взносами в ФФОМС по тому же тарифу, что и выплаты российским работникам – 5,1%. Причиной тому стало наделение иностранцев правом на получение всех видов пособий по обязательному соцстрахованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Ссылаясь на пункт 3 статьи 98 договора, чиновники Минтруда напоминают: уплата страховых взносов в Фонд социального страхования производится по тому же тарифу, что и для граждан России – 2,9%.

Согласно тому же пункту, пенсионное обеспечение работников, являющихся гражданами стран ЕАЭС, и членов их семей определяется законодательством государства постоянного проживания с учетом отдельного международного договора между странами. При этом в данном договоре нет указаний, устанавливающих условия обязательного пенсионного страхования работников, являющихся гражданами стран ЕАЭС. Исходя из этого, в отношении вопросов пенсионного страхования применяется законодательство трудоустраивающего государства. А как указывается в пункте 1 статьи 7 Федерального закона от 15.12.01 № 167-ФЗ, с 2015 года временно пребывающие в РФ иностранные граждане (кроме высококвалифицированных специалистов) являются застрахованными лицами в рамках отношений по обязательному пенсионному страхованию.

Выходит, на выплаты гражданам Беларуси, Казахстана и Армении нужно налагать пенсионные взносы в общем порядке.


Независимо от того, где и когда Ваша организация приобрела лицензионную программу «1С», Вы можете получить бесплатную консультацию по работе с ней у специалистов Линии консультации 24/7 Первого БИТа (при наличии договора ИТС). Круглосуточно для всех регионов.


Возврат к списку

Линия консультации
Поддержка вашего бизнеса 24/7

У вас возникли вопросы?
Задайте их нам!

Заполните форму - и мы перезвоним Вам в течение 2 часов в рабочее время.

Выберите регион:
Контакты
Офисы в Абакане

Узнайте первым об акциях и скидках и получайте профессиональные новости, а также советы по «1С» – еженедельно!


Если вы заметили ошибку, сообщите нам, выделив проблемный текст и нажав Shift + Enter. Спасибо!