Выберите регион:
Ваш город:
Абакан
Оставьте отзыв о нашей работе
23 Апреля

Налогоплательщики вправе заявить к вычету НДС по одному счету-фактуре частями в разных налоговых периодах – Минфин

9 апреля 2015 года чиновники Министерства финансов разослали два письма: № 03-07-11/20293 и № 03-07-11/20290. Применение вычета НДС в разных налоговых периодах (по частям от суммы налога, указанного в одном счете-фактуре) является правомерным – сообщается них. Однако данное правило распространятся лишь на вычеты, указанные в пункте 2 статьи 171 Налогового кодекса. В других случаях (к примеру, по «авансовому» счету-фактуре) перенос вычетов неправомерен.

Как указывается в статьях 171 и 172 Налогового кодекса, вычетам подлежат суммы НДС, предъявленные налогоплательщику при покупке товаров на территории страны или уплаченные при ввозе в страну товаров, в случае использования данных сумм с целью осуществления операций (в том числе перепродажи), облагаемых НДС после принятия их на учет на основании счетов-фактур. Согласно пункту 1.1 статьи 172 Налогового кодекса, вступившему в силу с 01.01.15 г., на заявление вычетов НДС, указанных в упомянутом пункте статьи 171 Кодекса, предоставляется 3 года после принятия на учет купленных на российской территории товаров (работ, услуг), имущественных прав либо товаров, ввезенных на территорию России. Исходя из этого, чиновники финансового ведомства решили: налогоплательщик имеет законное право на принятие к вычету НДС на основании одного счета-фактуры частями в разных налоговых периодах, но не позднее 3-х лет после принятия на учет товаров, работ или услуг.

Вместе с тем чиновники Минфина акцентируют внимание на следующем: вышеуказанные нормы затрагивают только вычеты, предусмотренные пунктом 2 статьи 171 Налогового кодекса. Заявление других вычетов в течение трехлетнего срока, согласно нормам Налогового кодекса, признается неправомерным. Следовательно, такие вычеты осуществляются в тех налоговых периодах, в которых у налогоплательщиков возникло право на них.


Первый БИТ обеспечивает сдачу отчётности из программы «1С» через интернет – сервис «1С-Отчетность». Пользователь сервиса отчитывается в ФНС, ПФР, Росстат, ФСС и Росалкогольрегулирование в электронной форме и имеет возможность обмениваться неформализованными документами с первыми тремя. При этом происходит автоматическая проверка правильности заполнения отчётов и мониторинг их доставки.


Возврат к списку

Линия консультации
Поддержка вашего бизнеса 24/7

У вас возникли вопросы?
Задайте их нам!

Заполните форму - и мы перезвоним Вам в течение 2 часов в рабочее время.

Выберите регион:
Контакты
Офисы в Абакане

Узнайте первым об акциях и скидках и получайте профессиональные новости, а также советы по «1С» – еженедельно!


Если вы заметили ошибку, сообщите нам, выделив проблемный текст и нажав Shift + Enter. Спасибо!