Выберите регион:
Ваш город:
Абакан
Оставьте отзыв о нашей работе
22 Апреля

Минфин пояснил, как «упрощенщикам» учитывать суммы торгового сбора

27 марта 2015 года чиновники Министерства финансов в письме № 03-11-11/16902 пояснили тонкости уменьшения «упрощенного» налога на сумму уплаченного торгового сбора.

В письме рассмотрены 2 ситуации:

  1. применение УСН с объектом «доходы» в отношении нескольких видов деятельности;
  2. применение УСН с объектом «доходы минус расходы».

Налогоплательщики на УСН с объектом налогообложения «доходы минус расходы» не столкнутся с особыми сложностями при учете сумм торгового сбора. Обоснованием тому является подпункт 22 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса. В нем указывается: «упрощенщики» с объектом «доходы минус расходы» имеют право на учет в расходах суммы налогов и сборов, уплаченных с учетом норм российского законодательства.

А налогоплательщикам с объектом «доходы», осуществляющим несколько видов предпринимательской деятельности, нужно учитывать следующее. Пункт 3.1 статьи 346.21 Налогового кодекса содержит закрытый перечень расходов, уменьшающих «упрощенный» налог у таких налогоплательщиков. В том числе к ним относятся:

  • суммы страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное соцстрахование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование и обязательное соцстрахование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний;
  • расходы по выплате с учетом норм российского законодательства пособия по временной нетрудоспособности;
  • взносы по договорам добровольного личного страхования, заключенным в пользу работников на случай их временной нетрудоспособности.

Пункт 8 статьи 346.21 Налогового кодекса гласит: «упрощенцы» с объектом «доходы» при осуществлении той деятельности, в отношении которой установлен торговый сбор, имеют право на уменьшение суммы единого налога на сумму торгового сбора. Поскольку они уменьшают сумму «упрощенного» налога лишь по той деятельности, в отношении которой уплачивается торговый сбор, таким налогоплательщикам необходимо учитывать доходы и суммы данного налога раздельно – подытожили чиновники Министерства финансов. 


Возврат к списку

Линия консультации
Поддержка вашего бизнеса 24/7

У вас возникли вопросы?
Задайте их нам!

Заполните форму - и мы перезвоним Вам в течение 2 часов в рабочее время.

Выберите регион:
Контакты
Офисы в Абакане

Узнайте первым об акциях и скидках и получайте профессиональные новости, а также советы по «1С» – еженедельно!


Если вы заметили ошибку, сообщите нам, выделив проблемный текст и нажав Shift + Enter. Спасибо!