Выберите регион:
Ваш город:
Абакан
Оставьте отзыв о нашей работе
22 Апреля

Минфин пояснил порядок действий при списании пришедших в негодность товаров

Организациям, занимающимся оптовой торговлей стройматериалами, при списании испорченных товаров вследствие их длительного хранения необходимо восстановить ранее принятый к вычету НДС. Об этом указывается в письме финансового ведомства от 19.03.15 № 03-07-11/15015

Пункт 3 статьи 170 содержит перечень случаев, в которых налогоплательщик должен восстановить ранее принятые к вычету суммы НДС. В данном перечне списание товаров по причине брака не упомянуто. Выходит, закон не обязывает налогоплательщиков восстанавливать НДС со стоимости списанных бракованных товаров.

Но чиновники Минфина ссылаются на пункт 2 статьи 171 Налогового кодекса, в котором указано: вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику при покупке товаров (работ, услуг), используемых при осуществлении операций, облагаемых налогом на добавленную стоимость. Списание непригодных для реализации товаров не относится к таким операциям. Следовательно, организация не может заявить к вычету суммы НДС по испорченным товарам, поэтому ранее заявленные суммы налога нужно восстановить.


Возврат к списку

Линия консультации
Поддержка вашего бизнеса 24/7

У вас возникли вопросы?
Задайте их нам!

Заполните форму - и мы перезвоним Вам в течение 2 часов в рабочее время.

Выберите регион:
Контакты
Офисы в Абакане

Узнайте первым об акциях и скидках и получайте профессиональные новости, а также советы по «1С» – еженедельно!


Если вы заметили ошибку, сообщите нам, выделив проблемный текст и нажав Shift + Enter. Спасибо!