Выберите регион:
Ваш город:
Абакан
Оставьте отзыв о нашей работе
8 Апреля

Просрочка при уплате ежемесячных авансовых платежей по страховым взносам не карается штрафом

Если допущена просрочка в перечислении ежемесячных авансовых платежей по страховым взносам, но по итогам года база по взносам определена верно и взносы уплачены в полном объеме, то Пенсионный фонд не вправе привлекать компанию к ответственности за несвоевременную уплату ежемесячных платежей. Такой вывод следует из определения Верховного суда от 13.03.15 № 310-КГ15-1761.

Организация заключила с физическими лицами договоры подряда на выполнение работ. Оплата по ним производилась на следующий месяц после составления акта выполненных работ, но в пределах расчетного периода (календарного года). В момент фактического начисления и выплаты вознаграждения организация рассчитывала с них страховые взносы. Например, по договорам, где акты были подписаны в феврале, страховые взносы были начислены в марте; по договорам, где акты подписаны в мае, взносы начислены в июне.

Однако проверяющие из ПФР заявили, что страховые взносы нужно было начислять на дату составления акта приемки выполненных работ. Поскольку страховые взносы были уплачены с опозданием, чиновники оштрафовали страхователя за неуплату взносов на основании пункта 1 статьи 47 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ.

Организация обратилась в суд и выиграла спор во всех инстанциях. Как указали арбитры, обязанность учитывать выплаты в базе для исчисления страховых взносов связывается именно с моментом начисления соответствующих выплат, а не с датой составления акта выполненных работ (ст. 11 Закона № 212-ФЗ). А в данном случае взносы были включены в базу в момент начисления выплат по акту. То есть нарушений не было. Кроме того, в договорах и актах не прописано, что организация обязана оплатить работы (услуги) в момент составления акта приемки выполненных работ.

Но главное, на что сделали упор все суды, включая Верховный суд, — это то, что штраф, предусмотренный статьей 47 Закона № 212-ФЗ, применяется в случае неуплаты (неполной уплаты) страховых взносов в результате занижения базы, которая определяется по итогам расчетного периода (года). Начисление взносов на выплаты, произведенные по гражданско-правовым договорам после подписания актов выполнения работ, не привело к неуплате взносов по итогам расчетного периода. А ответственность за несвоевременную уплату ежемесячных платежей в пределах одного календарного года законодательством не установлена. С учетом всех этих доводов решение о штрафе было отменено.


Первый БИТ обеспечивает клиентам аудиторско-консалтинговое сопровождение. Эксперты специального подразделения компании оказывают различные консалтинговые и аудиторские услуги, а также могут взять на себя ведение бухгалтерского, налогового и кадрового учёта и расчет зарплаты.


Возврат к списку

Линия консультации
Поддержка вашего бизнеса 24/7

У вас возникли вопросы?
Задайте их нам!

Заполните форму - и мы перезвоним Вам в течение 2 часов в рабочее время.

Выберите регион:
Контакты
Офисы в Абакане

Узнайте первым об акциях и скидках и получайте профессиональные новости, а также советы по «1С» – еженедельно!


Если вы заметили ошибку, сообщите нам, выделив проблемный текст и нажав Shift + Enter. Спасибо!