Выберите регион:
Ваш город:
Абакан
Оставьте отзыв о нашей работе
6 Апреля

Минфин пояснил, в каком случае предпринимателям на УСН, ЕНВД и ПСН нужно уплачивать налог на имущество

Чиновники финансового ведомства в письме от 13.03.15 г. № 03-11-11/13667 напоминают о следующем. С 2015 года «упрощенщики», «вмененщики» и «патентники» являются плательщиками налога на имущество в отношении торговых, административно-деловых центров и некоторых иных видов недвижимости, по которым налоговая база определяется как кадастровая стоимость. Такие объекты должны быть включены региональными властями в «кадастровый» перечень.

Применение УСН, ЕНВД либо ПСН дает индивидуальным предпринимателям освобождение от уплаты некоторых налогов. В их числе – налог на имущество физлиц в отношении имущества, используемого в предпринимательской деятельности. На это указывается в статьях 346.11, 346.26 и 346.43 Налогового кодекса. Но данное правило было изменено Федеральным законом от 29.11.14 № 382-ФЗ. Изменениями предусмотрено: с 01.01.15 г. физлица обязаны уплачивать налог на имущество, если их оно принадлежит к объектам, в отношении которых налоговая база по налогу на имущество определяется как кадастровая стоимость.

Для расчета налога по кадастровой стоимости в субъекте РФ должен быть принят региональный закон, устанавливающий особенности определения налоговой базы исходя из кадастровой стоимости. При этом уполномоченный орган субъекта должен до 1 января (включительно) установить (и опубликовать) перечень объектов недвижимости, по которым налог должен рассчитываться исходя из кадастровой стоимости. Данный перечень включает в себя следующие объекты:

  • административно-деловые центры и торговые центры, а также помещения в них;
  • нежилые помещения, предусматривающие размещение офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания.

Выходит, «упрощенщики», «вмененщики» и «патентники» должны уплачивать налог на имущество физлиц при наличии двух условий:

  1. Объект недвижимости используется при осуществлении предпринимательской деятельности.
  2. Налоговая база по имуществу определяется как кадастровая стоимость и объект включен региональными властями в перечень административно-деловых и торговых центров.


Первый БИТ обеспечивает сдачу отчётности из программы «1С» через интернет – сервис «1С-Отчетность». Пользователь сервиса отчитывается в ФНС, ПФР, Росстат, ФСС и Росалкогольрегулирование в электронной форме и имеет возможность обмениваться неформализованными документами с первыми тремя. При этом происходит автоматическая проверка правильности заполнения отчётов и мониторинг их доставки.


Возврат к списку

Линия консультации
Поддержка вашего бизнеса 24/7

У вас возникли вопросы?
Задайте их нам!

Заполните форму - и мы перезвоним Вам в течение 2 часов в рабочее время.

Выберите регион:
Контакты
Офисы в Абакане

Узнайте первым об акциях и скидках и получайте профессиональные новости, а также советы по «1С» – еженедельно!


Если вы заметили ошибку, сообщите нам, выделив проблемный текст и нажав Shift + Enter. Спасибо!