Выберите регион:
Ваш город:
Абакан
Оставьте отзыв о нашей работе
7 Апреля

Работодателей обяжут предоставлять работникам социальные вычеты по НДФЛ на лечение и обучение

Совет Федерации одобрил закон, предполагающий внесение изменений в статью 219 НК РФ, и направил его на подпись президенту. Согласно изменениям, с 2016 года работники будут вправе обращаться к работодателю за предоставлением социального налогового вычета по расходам на обучение и лечение.

Сейчас для получения социального налогового вычета по расходам на обучение либо лечение работник может обратиться исключительно в ИФНС. Есть одно условие – декларация по НДФЛ должна быть предоставлена физлицом по окончании налогового периода (равняется году). Изменения статьи позволят получать налоговые вычеты до окончания налогового периода у работодателя.

Чтобы получить вычет в 2016 году, работник должен предоставить в территориальный отдел ИФНС письменное заявление и документы, заверяющие право на вычет. Получив от работника документацию, налоговики обязаны в течение 30 календарных дней предоставить ему подтверждения права на вычет. С таким подтверждением налогоплательщик будет обращаться к своему работодателю за получением вычета. Для этого ему необходимо предоставить работодателю соответствующее заявление с приложенным к нему подтверждением. Работодатель должен предоставлять вычет на лечение либо обучение начиная с того месяца, в котором работник обратится за его получением.

На случай, когда работодатель удержал НДФЛ без учета социальных вычетов несмотря на обращение за ними работника, предусмотрен возврат излишне удержанного налога. Возврат совершается на основании письменного заявления работника – указывается в статье 231 Налогового кодекса. Возврат производится за счет сумм НДФЛ, подлежащих уплате в бюджет в счет предстоящих платежей как по указанному работнику, так и по другим налогоплательщикам, с доходов которых работодатель удерживает налог. Денежные средства перечисляются на счет работника, который он указал в своем заявлении.

Предельный размер вычетов остался прежним. Социальные вычеты предоставляются в размере фактически произведенных расходов, но не более 120 тысяч рублей (вместе с расходами на 4 вида социальных вычетов, указанных в статье 219 Налогового кодекса). По дорогостоящим видам лечения сумма вычета принимается в размере фактически произведенных расходов. Для работников, дети которых обучаются на дневном отделении (до 24 лет), вычет ограничивается 50 тысячами рублей на каждого ребенка суммарно на обоих родителей.

В случае использования работником одновременно нескольких видов вычета, ему необходимо самостоятельно, в частности при обращении к работодателю, выбрать виды расходов и суммы вычета в соответствии с установленным лимитом.


«Онлайн помощник» – бесплатный онлайн-сервис Первого БИТа позволяет оперативно получать онлайн-консультации и быть в курсе важных изменений законодательства. За каждым пользователем «Онлайн помощника» закрепляется персональный менеджер.


Возврат к списку

Линия консультации
Поддержка вашего бизнеса 24/7

У вас возникли вопросы?
Задайте их нам!

Заполните форму - и мы перезвоним Вам в течение 2 часов в рабочее время.

Выберите регион:
Контакты
Офисы в Абакане

Узнайте первым об акциях и скидках и получайте профессиональные новости, а также советы по «1С» – еженедельно!


Если вы заметили ошибку, сообщите нам, выделив проблемный текст и нажав Shift + Enter. Спасибо!