Выберите регион:
Ваш город:
Абакан
Оставьте отзыв о нашей работе
27 Марта

Суд вынес решение по делу о взыскании штрафа за отсутствие обязательных реквизитов в регистрах налогового учета

Отсутствие регистров налогового учета либо систематическое (более одного раза в течение календарного года) нарушение сроков отражения/неправильное отражение в них хозяйственных операций – это грубое нарушение правил учета доходов, расходов и объектов налогообложения. Однако при отсутствии в регистрах обязательных реквизитов организация не привлекается к ответственности, предусмотренной статьей 120 Налогового кодекса. Такое решение вынес Арбитражный суд Западно-Сибирского округа в постановлении от 12.03.15 № А27-15466/2014.

Организация составила регистры налогового учета по НДФЛ, но не указала в них обязательные реквизиты, за что получила штраф в размере 30 000 рублей. В ИФНС сочли, что имело место грубое нарушение правил учета доходов и (или) расходов и (или) объектов налогообложения, описанное в упомянутой статье кодекса.

Суды трех инстанций признали действия ИФНС неправомерными, поскольку перечень грубых нарушений является закрытым. В него входят отсутствие первичных документов, счетов-фактур, регистров бухгалтерского либо налогового учета, а также систематическое (более одного раза в течение календарного года) нарушение сроков отражения либо неправильное отражение на счетах бухгалтерского учета, в регистрах налогового учета и в отчетности хозяйственных операций, денежных средств, материальных ценностей, нематериальных активов и финансовых вложений.

Отсутствие некоторых реквизитов в регистрах налогового учета по НДФЛ не соответствует понятию «грубое нарушение». Выходит, инспекция оштрафовала компанию неправомерно.


Первый БИТ регулярно проводит курсы для бухгалтеров и других специалистов в учебных центрах, расположенных в Москве, Санкт-Петербурге и других городах России. Также компания постоянно организует бесплатные семинары и мастер-классы.

Узнайте проводящихся в вашем городе учебных курсах, а также планируемых мероприятиях.


Возврат к списку

Линия консультации
Поддержка вашего бизнеса 24/7

У вас возникли вопросы?
Задайте их нам!

Заполните форму - и мы перезвоним Вам в течение 2 часов в рабочее время.

Выберите регион:
Контакты
Офисы в Абакане

Узнайте первым об акциях и скидках и получайте профессиональные новости, а также советы по «1С» – еженедельно!


Если вы заметили ошибку, сообщите нам, выделив проблемный текст и нажав Shift + Enter. Спасибо!