Выберите регион:
Ваш город:
Абакан
Оставьте отзыв о нашей работе
19 Марта

Минфин пояснил, когда «упрощенщик» вправе уменьшить единый налог на сумму переплаты по страховым взносам, зачтенным в счет предстоящих платежей

20 февраля 2015 года чиновники Министерства финансов в письме № 03-11-11/8413 пришли к следующему выводу. Индивидуальный предприниматель, применяющий УСН, имеет право на уменьшение единого «упрощенного» налога на сумму переплаты по страховым взносам в периоде вынесения решения о зачете этих средств. В письме чиновники рассмотрели случай, когда «упрощенщик» с объектом «доходы» имеет переплату по страховым взносам, уплаченным в 2014 году. Возможность учета переплаты в расходах за первый квартал 2015 года при расчете единого «упрощенного» налога зависит от даты вынесения решения о зачете – указали в ведомстве.

Согласно статье 346.21 Налогового кодекса, индивидуальные предприниматели на УСН, не имеющие в штате работников, имеют право на уменьшение единого налога на всю сумму уплаченных «за себя» фиксированных взносов в ПФР и ФФОМС. При наличии в штате работников возможность учета взносов «за себя» зависит от объекта налогообложения. Предприниматель с объектом «доходы» вправе уменьшить единый «упрощенный» налог (авансовые платежи по налогу) страховыми взносами, уплаченными им «за себя» и за работников, не более чем на 50%, а предприниматель с объектом «доходы минус расходы» – на 100%. Это указывается в письме финансового ведомства от 24.05.13 № 03-11-11/18972.

При этом сумму налога (аванса) можно уменьшить на страховые взносы во внебюджетные фонды, уплаченные в данном периоде. Подобное правило распространяется на переплату страховых взносов – считают в Министерстве финансов. В пункте 4 статьи 18 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ указывается: при зачете переплаты в счет предстоящих платежей обязанность по уплате страховых взносов признается исполненной лишь со дня вынесения фондом решения о зачете. Выходит, уменьшение размера единого «упрощенного» налога на сумму переплаты страховых взносов возможно лишь в том налоговом (отчетном) периоде, в котором принято решение налогового органа о зачете.


«Онлайн помощник» – бесплатный онлайн-сервис Первого БИТа позволяет оперативно получать онлайн-консультации и быть в курсе важных изменений законодательства. За каждым пользователем «Онлайн помощника» закрепляется персональный менеджер.


Возврат к списку

Линия консультации
Поддержка вашего бизнеса 24/7

У вас возникли вопросы?
Задайте их нам!

Заполните форму - и мы перезвоним Вам в течение 2 часов в рабочее время.

Выберите регион:
Контакты
Офисы в Абакане

Узнайте первым об акциях и скидках и получайте профессиональные новости, а также советы по «1С» – еженедельно!


Если вы заметили ошибку, сообщите нам, выделив проблемный текст и нажав Shift + Enter. Спасибо!