Выберите регион:
Ваш город:
Абакан
Оставьте отзыв о нашей работе
10 Марта

Ошибка при указании КБК не повод для доначисления – суд

Обязанность по уплате налога считается исполненной, даже если налогоплательщик указал неправильный КБК. Соответственно, начисление пеней в подобном случае неправомерно. Об этом напомнил Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в постановлении от 04.12.14.

По итогам выездной проверки инспекция доначислила предпринимателю НДФЛ. После составления акта проверки, но до вынесения решения ИП уплатил налог и пени, и представил уточненную декларацию. Однако оказалось, что при заполнении платежного поручения налогоплательщик указал неверный КБК. Налоговики пришли к выводу, что обязанность по уплате НДФЛ не исполнена, и доначислили НДФЛ и пени без учета «уточненки».

Суд первой инстанции согласился с инспекторами: перечисление НДФЛ с указанием неверного КБК свидетельствует о ненадлежащем исполнении обязанности по уплате налога. Но суды апелляционной и кассационной инстанций пришли к противоположному выводу.
Прежде всего арбитры напомнили: при представлении «уточненки» после окончания выездной проверки, но до принятия решения по ней, инспекция вправе провести дополнительные мероприятия налогового контроля либо, вынося решение без учета данных уточненной декларации, назначить повторную выездную проверку в части уточненных данных (постановление Президиума ВАС от 16.03.10 № 8163/09). В рассматриваемом случае инспекция вынесла решение без учета «уточненки», без проведения дополнительных мероприятий и повторной выездной проверки в части уточненных данных.

Далее суд разъяснил чиновникам, что указание неверного КБК в платежке не влечет неперечисления НДФЛ в бюджет. Ведь в пункте 4 статьи 45 Налогового кодекса указаны только два вида ошибок в «платежке», при которых налог не признается уплаченным: неправильное указание номера счета Федерального казначейства или наименования банка получателя платежа. Исполнение обязанности по уплате налогов не может зависеть от правильности указания кода бюджетной классификации в платежном поручении. Согласно пункту 7 статьи 45 НК РФ, при допущении ошибки в КБК платеж можно уточнить.

На основании указанных норм суд вынес решение: поскольку налоговая обязанность исполнена в полном объеме, инспекция незаконно начислила недоимку по НДФЛ и пени.


«Онлайн помощник» – бесплатный онлайн-сервис Первого БИТа позволяет оперативно получать онлайн-консультации и быть в курсе важных изменений законодательства. За каждым пользователем «Онлайн помощника» закрепляется персональный менеджер.


Возврат к списку

Линия консультации
Поддержка вашего бизнеса 24/7

У вас возникли вопросы?
Задайте их нам!

Заполните форму - и мы перезвоним Вам в течение 2 часов в рабочее время.

Выберите регион:
Контакты
Офисы в Абакане

Узнайте первым об акциях и скидках и получайте профессиональные новости, а также советы по «1С» – еженедельно!


Если вы заметили ошибку, сообщите нам, выделив проблемный текст и нажав Shift + Enter. Спасибо!