Выберите регион:
Ваш город:
Абакан
Оставьте отзыв о нашей работе
3 Марта

«Вмененщики», применяющие также другие системы налогообложения, должны учитывать в физическом показателе весь административно-хозяйственный персонал – Верховный суд

25 февраля 2015 года Верховный суд в определении № 307-КГ15-318 пришел к следующему выводу. При совмещении ЕНВД (оказании услуг населению) с другим видом деятельности и невозможности конкретного разделения работников по видам деятельности организации необходимо рассчитывать вмененный налог, учитывая общую численность сотрудников. Имеется в виду, что в составе физического показателя необходимо учитывать, в частности, административно-управленческий персонал в полном составе. При этом выручка и отработанное время не имеют значения.

Компания совмещала ОСН и «вмененку» в отношении услуг по ремонту, техобслуживанию и мойке автотранспортных средств. Как указывается в статье 346.29 Налогового кодекса, для исчисления ЕНВД при оказании таких услуг базовую доходность необходимо умножить на физический показатель – «количество работников вместе с индивидуальным предпринимателем». При этом в НК РФ нет указаний, касающихся определения физического показателя в отношении директора и бухгалтера, работа которых связана одновременно со всеми видами деятельности.

При расчете ЕНВД организация учла сотрудников, оказывающих данные услуги, и сотрудников административно-управленческого персонала. Но их численность была рассчитана не в полном объеме, а пропорционально доле выручки, полученной от «вмененной» деятельности в общей выручке. Компания занизила физический показатель – заявила ИФНС. Поэтому инспекторы доначислили сумму вмененного налога.

Суды всех инстанций поддержали решение налоговой инспекции. Для «вмененщиков», осуществляющих и другие виды предпринимательской деятельности, ведение раздельного учета физических показателей, необходимых для исчисления ЕНВД, в НК РФ не предусмотрено – указали арбитры. Действия организации неправомерны, поскольку налоговая база по ЕНВД не связана с экономическими результатами деятельности налогоплательщика. Расчет физического показателя пропорционально выручке не соответствует принципу «вмененного» дохода, исчисление которого должно базироваться на постоянных показателях.

Суд подытожил: распределение средней численности работников управленческого аппарата пропорционально сумме выручки от каждого вида деятельности в общем объеме выручки с целью применения ЕНВД неправомерно.


Первый БИТ регулярно проводит курсы для бухгалтеров и других специалистов в учебных центрах, расположенных в Москве, Санкт-Петербурге и других городах России. Также компания постоянно организует бесплатные семинары и мастер-классы.

Узнайте проводящихся в вашем городе учебных курсах, а также планируемых мероприятиях.


Возврат к списку

Линия консультации
Поддержка вашего бизнеса 24/7

У вас возникли вопросы?
Задайте их нам!

Заполните форму - и мы перезвоним Вам в течение 2 часов в рабочее время.

Выберите регион:
Контакты
Офисы в Абакане

Узнайте первым об акциях и скидках и получайте профессиональные новости, а также советы по «1С» – еженедельно!


Если вы заметили ошибку, сообщите нам, выделив проблемный текст и нажав Shift + Enter. Спасибо!