Выберите регион:
Ваш город:
Абакан
Оставьте отзыв о нашей работе
19 Февраля

Списать дебиторскую задолженность в расходы можно, если должник исключен из ЕГРЮЛ – Минфин

В письме Министерства финансов от 23.01.15 № 03-01-10/1982 указывается следующее. Исключение недействующих юридических лиц из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ) – это основание для отнесения задолженности таких предприятий к безнадежным долгам.

Пункт 2 статьи 265 Налогового кодекса гласит: безнадежные долги для целей налогообложения прибыли приравниваются к внереализационным расходам. Долг признается безнадежным (нереальным к взысканию) при истечении срока исковой давности либо прекращении обязательства должника. При этом обязательство должно быть прекращено по одному из следующих оснований:

  1. Невозможность исполнения обязательства.
  2. Составление акта государственного органа.
  3. Ликвидация организации.

Согласно пункту 9 статьи 63 Гражданского кодекса, ликвидация юридического лица признается завершенной после внесения соответствующей записи в ЕГРЮЛ. Однако при наличии оснований для признания организации недействующей она также может быть исключена из единого реестра. Таким основанием является непредставление организацией налоговой отчетности в течение одного года и отсутствие операций по всем банковским счетам.

Ранее в Министерстве финансов заявляли (письмо от 27.02.13 № 03-03-06/1/5556), что в указанных случаях списание долгов контрагентов, исключенных из ЕГРЛЮЛ, представляется невозможным. Чиновники обосновывали свою позицию тем, что исключение из единого реестра по решению регистрирующего органа не признается ликвидацией. Однако суды опровергали мнение Минфина: как ликвидация юридического лица, так и его исключение из ЕГРЮЛ влекут за собой одинаковые последствия. Об этом указывается в постановлении ФАС Восточно-Сибирского округа от 27.09.12 № А19-8821/2011.

С 01.09.14 г. вступили в силу положения пункта 2 статьи 64.2 ГК РФ. В нем указывается: исключение недействующего юридического лица из ЕГРЮЛ влечет правовые последствия, предусмотренные законодательством применительно к ликвидированным юридическим лицам. То есть признание организации недействующей и исключение ее из единого реестра по указанному основанию признается ликвидацией. Следовательно, кредитор имеет право на учет долгов подобных организаций как безнадежных задолженностей и списание их в составе внереализационных расходов.


Первый БИТ предлагает услуги по организации электронного документооборота, ускоряющего этот процесс и исключающего все неудобства обмена бумажными документами. При помощи программы «1С» осуществляется отправка и приём счетов-фактур, накладных, актов, счетов, заказов и прочего.

Система избавляет бухгалтерию от проблем с документальным подтверждением расходов, ошибками ручного ввода, поиском документов в архивах. Администрация может подписывать документы из любого места с доступом в интернет.


Возврат к списку

Линия консультации
Поддержка вашего бизнеса 24/7

У вас возникли вопросы?
Задайте их нам!

Заполните форму - и мы перезвоним Вам в течение 2 часов в рабочее время.

Выберите регион:
Контакты
Офисы в Абакане

Узнайте первым об акциях и скидках и получайте профессиональные новости, а также советы по «1С» – еженедельно!


Если вы заметили ошибку, сообщите нам, выделив проблемный текст и нажав Shift + Enter. Спасибо!