Выберите регион:
Ваш город:
Абакан
Оставьте отзыв о нашей работе
20 Февраля

Верховный суд признал правомерным уменьшение ЕНВД на страховые взносы «за себя», уплаченные ИП по окончании квартала, но до подачи декларации

16 февраля 2015 года Верховный суд в определении № 307-КГ14-6614 пришел к следующему выводу. «Вмененщик», у которого в штате нет работников, имеет право на уменьшение суммы ЕНВД страховыми взносами, уплаченными за тот же период в следующем квартале (до подачи налоговой декларации по ЕНВД).

Индивидуальный предприниматель, у которого в штате нет работников, 15.04.13 г. перечислил фиксированную сумму страховых взносов за I квартал. Декларацию по ЕНВД за I квартал он также подал 15 апреля. В ней он уменьшил налог на суммы уплаченные за данный период взносов. Так как предприниматель уплатил взносы в апреле, их можно было учесть лишь при расчете ЕНВД за II квартал – заявила инспекция. По ее мнению, «вмененщик» отразил фиксированный платеж в декларации за I квартал неправомерно. В результате предприниматель получил штраф за неуплату ЕНВД (пункт 1 статьи 122 НК РФ).

Суды всех инстанций, в частности Верховный суд, признали действия предпринимателя правомерными. Судьи заявили: индивидуальный предприниматель имеет право на перечисление фиксированной суммы страховых взносов в любой день в течение года, но не позднее 31 декабря. Выходит, страховые взносы за 2013 год необходимо перечислить в соответствующие бюджеты до 31 декабря 2013 года (включительно). Это единственное условие, касающееся сроков перечисления страховых взносов. Как указывается в статье 346.32 Налогового кодекса, налогоплательщик обязан уплатить единый налог на вмененный доход не позднее 25-го числа первого месяца следующего налогового периода. Следовательно, предприниматели имеют право на уменьшение суммы единого налога за тот налоговый период (квартал), в котором были фактически уплачены фиксированные платежи. Есть только одно условие – уменьшить сумму налога необходимо до подачи налоговой декларации по ЕНВД.


Первый БИТ обеспечивает клиентам аудиторско-консалтинговое сопровождение. Эксперты специального подразделения компании оказывают различные консалтинговые и аудиторские услуги, а также могут взять на себя ведение бухгалтерского, налогового и кадрового учёта и расчет зарплаты.


Возврат к списку

Линия консультации
Поддержка вашего бизнеса 24/7

У вас возникли вопросы?
Задайте их нам!

Заполните форму - и мы перезвоним Вам в течение 2 часов в рабочее время.

Выберите регион:
Контакты
Офисы в Абакане

Узнайте первым об акциях и скидках и получайте профессиональные новости, а также советы по «1С» – еженедельно!


Если вы заметили ошибку, сообщите нам, выделив проблемный текст и нажав Shift + Enter. Спасибо!