Выберите регион:
Ваш город:
Абакан
Оставьте отзыв о нашей работе
9 Февраля

«Упрощенщики» могут учесть расходы несмотря на отсутствие доходов в течение календарного года

Специалисты финансового ведомства в письме от 24.11.14 № 03-11-06/2/59509 напомнили: отсутствие доходов в налоговом периоде (календарный год) не оказывает влияния на учет расходов предпринимателем, применяющим УСН.

Письмо Минфина – это ответ на частный запрос налогоплательщика, в котором он упомянул материальные затраты и расходы по аренде помещения, заработной плате, оплате услуг банка. В Министерстве финансов решили, что данные расходы налогоплательщик вправе учитывать независимо от факта получения дохода в налоговом периоде.

Чиновники обосновывают свою позицию следующим. В статье 346.16 НК РФ перечислены расходы, которые можно учесть при определении налоговой базы по УСН. Данные расходы принимаются при соблюдении общих принципов признания расходов. Они изложены в пункте 1 статьи 252 Налогового кодекса: расходами являются обоснованные и документально заверенные затраты, произведенные в целях осуществления деятельности, которая направлена на получение дохода. Вместе с тем расходами являются затраты после их фактической оплаты – указывается в пункте 2 статьи 346.17 Налогового кодекса.

Выходит, если налогоплательщик расходовал средства на предпринимательскую деятельность с целью получения дохода, обосновал их, документально заверил и оплатил, то эти расходы он вправе учесть при определении налоговой базы по УСН. При этом факт получения дохода в соответствующем налоговом периоде значения не имеет – подытожили чиновники.

При превышении расходов над доходами у налогоплательщика, применяющего УСН, появляется соответствующая сумма убытка. Согласно пункту 7 статьи 436.18 Налогового кодекса, налогоплательщик имеет право на перенос такой суммы на будущие налоговые периоды (в течение 10 лет), следующие за налоговым периодом, в котором получен данный убыток – напоминают в Минфине.


Независимо от того, где и когда Ваша организация приобрела лицензионную программу «1С», Вы можете получить бесплатную консультацию по работе с ней у специалистов Линии консультации 24/7 Первого БИТа (при наличии договора ИТС). Круглосуточно для всех регионов.


Возврат к списку

Линия консультации
Поддержка вашего бизнеса 24/7

У вас возникли вопросы?
Задайте их нам!

Заполните форму - и мы перезвоним Вам в течение 2 часов в рабочее время.

Выберите регион:
Контакты
Офисы в Абакане

Узнайте первым об акциях и скидках и получайте профессиональные новости, а также советы по «1С» – еженедельно!


Если вы заметили ошибку, сообщите нам, выделив проблемный текст и нажав Shift + Enter. Спасибо!