Выберите регион:
Ваш город:
Абакан
Оставьте отзыв о нашей работе
29 Января

Суд указал, когда оплата за работников услуг мобильной связи не облагается взносами

Если оплата за работника услуг мобильной связи связана с выполнением им трудовых обязанностей, то на такие суммы не нужно начислять страховые взносы во внебюджетные фонды. К такому выводу пришел Арбитражный суд Уральского округа в постановлении от 04.12.14 № Ф09-8296/14.

Для обеспечения оперативной связи с работниками, выполнение служебных обязанностей которых часто происходит на удаленном расстоянии, компания возмещала им расходы на сотовую связь. Цель осуществления расходов («для решения производственных вопросов»), лимит компенсаций (от 150 до 400 рублей), а также список сотрудников, которым было необходимо пользоваться сотовой связью, были прописаны в локальном акте (приказе по организации). Оплата услуг связи производилась через подотчетное лицо, с разрешения руководителя предприятия непосредственно оператору сотовой связи.

Чиновники из ПФР заявили, что расходы по оплате сотовой связи не носят производственный характер, так как работники использовали телефоны, в том числе, и для личных переговоров. Это говорит о том, что компенсация является элементом оплаты труда, выплачена в рамках трудовых отношений, и, соответственно, является объектом обложения страховыми взносами (ст. 7 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ).

Суд с позицией контролеров не согласился, указав на следующее. Мобильная связь оплачивалась не всем работникам, а только тем, которые выполняют служебные обязанности вдали от офиса. В бухгалтерском учете эти расходы были отражены на счете 26 «Общехозяйственные расходы», субсчет 260416 «Расходы на услуги связи почтовые, телеграфные расходы», а не на счете 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» или счете 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям». Платежные ведомости на возмещение сотрудникам расходов за использование личных мобильных телефонов предприятием не составлялись. По мнению судей, данные факты означают, что спорные выплаты являются общехозяйственными расходами предприятия, так как представляют собой возмещение расходов работников, вызванных необходимостью выполнять трудовые функции вне места постоянной работы. Поэтому оснований для начисления страховых взносов нет, решил суд.


Первый БИТ обеспечивает клиентам аудиторско-консалтинговое сопровождение. Эксперты специального подразделения компании оказывают различные консалтинговые и аудиторские услуги, а также могут взять на себя ведение бухгалтерского, налогового и кадрового учёта и расчет зарплаты.


Возврат к списку

Линия консультации
Поддержка вашего бизнеса 24/7

У вас возникли вопросы?
Задайте их нам!

Заполните форму - и мы перезвоним Вам в течение 2 часов в рабочее время.

Выберите регион:
Контакты
Офисы в Абакане

Узнайте первым об акциях и скидках и получайте профессиональные новости, а также советы по «1С» – еженедельно!


Если вы заметили ошибку, сообщите нам, выделив проблемный текст и нажав Shift + Enter. Спасибо!