Выберите регион:
Ваш город:
Абакан
Оставьте отзыв о нашей работе
28 Января

Министерство финансов не видит причин давать третьим лицам возможность уплачивать налог

Финансовое ведомство в письме от 22.12.14 № 03-02-08/66327 напомнило свою позицию по поводу внесения поправок в НК РФ, которые бы позволяли третьим лицам платить налоги за налогоплательщика. Как прежде, Минфин выступает против принятия таких поправок.

В пункте 1 статьи 45 НК РФ оговорено, что налогоплательщик обязан платить налоги самостоятельно. Идентифицируется конкретный налогоплательщик по платежным документам, которые составляются в соответствии с приказом Минфина России от 12.11.13 № 107н.

Согласно этому документу, в платежных документах на уплату налогов должны быть указаны реквизиты налогоплательщика юридического лица или индивидуального предпринимателя, а для физических лиц — фамилия, имя, отчество (при его наличии) и адрес регистрации по месту жительства или адрес регистрации по месту пребывания (при отсутствии места жительства). Все это позволяет точно определить, кто именно заплатил тот или иной налог.

Кроме того, в Минфине отмечают, что Налоговым кодексом предусмотрено достаточно способов уплаты налогов и сборов, в том числе в электронной форме через интернет с помощью специальных банковских сервисов. Соответственно, причин для внесения в НК РФ поправок, которые позволили бы уплачивать налоги за налогоплательщиков третьим лицам, нет.


Первый БИТ обеспечивает клиентам аудиторско-консалтинговое сопровождение. Эксперты специального подразделения компании оказывают различные консалтинговые и аудиторские услуги, а также могут взять на себя ведение бухгалтерского, налогового и кадрового учёта и расчет зарплаты.


Возврат к списку

Линия консультации
Поддержка вашего бизнеса 24/7

У вас возникли вопросы?
Задайте их нам!

Заполните форму - и мы перезвоним Вам в течение 2 часов в рабочее время.

Выберите регион:
Контакты
Офисы в Абакане

Узнайте первым об акциях и скидках и получайте профессиональные новости, а также советы по «1С» – еженедельно!


Если вы заметили ошибку, сообщите нам, выделив проблемный текст и нажав Shift + Enter. Спасибо!