Выберите регион:
Ваш город:
Абакан
Оставьте отзыв о нашей работе
17 Января

Главбух без высшего специального образования имеет право на работу – Верховный суд

Положение советского нормативного правового акта, требующее от главного бухгалтера наличия высшего специального образования, не соответствует действующему законодательству РФ. Об этом заявил Верховный суд в решении от 22.10.14 № АКПИ14-965.

Гражданин обратился в суд с целью оспорить законность пункта 5 Положения о главных бухгалтерах. Данное Положение утверждено постановлением Совета Министров СССР в 1980-м году. В нём указывается: на должность главного бухгалтера назначаются только лица, имеющие высшее специальное образование. Данное правило противоречит нормам статьи 7 Федерального закона от 06.12.11 № 402-ФЗ – считает заявитель. Статьей не предусмотрено наличие у главного бухгалтера высшего специального образования.

Верховный суд признал рассуждения заявителя верными и заявил, что пункт 5 Положения о главных бухгалтерах противоречит действующему законодательству. Суд обосновал свою позицию следующим.

Статья 7 упомянутого закона гласит, что правило, требующее наличия высшего образования, распространяется лишь на бухгалтеров ОАО, страховых организаций и пенсионных фондов, акционерных инвестиционных фондов, управляющих компаний паевых инвестиционных фондов и других экономических субъектов, ценные бумаги которых допущены к обращению на организованных торгах – отметили судьи. Однако Закон не устанавливает подобных ограничений для бухгалтеров, работающих в области бухгалтерского учета и аудита.

К главному бухгалтеру либо другому должностному лицу, которому доверено ведение бухучета, можно установить дополнительные требования, но лишь в соответствии с федеральными законами. К ним относится Федеральный закон от 02.12.90 № 395-1. В статье 16 Закона указывается: главный бухгалтер кредитной компании обязан иметь высшее юридическое либо экономическое образование.

Верховный суд подытожил: требование о наличии у главбуха высшего специального образования не предусмотрено действующим законодательством, регулирующим отношения в сфере бухгалтерского учета. Следовательно, пункт 5 упомянутого Положения противоречит действующему федеральному законодательству, в связи с чем данная норма признается недействительной.


Первый БИТ регулярно проводит курсы для бухгалтеров и других специалистов в учебных центрах, расположенных в Москве, Санкт-Петербурге и других городах России. Также компания постоянно организует бесплатные семинары и мастер-классы.

Узнайте проводящихся в вашем городе учебных курсах, а также планируемых мероприятиях.


Возврат к списку

Линия консультации
Поддержка вашего бизнеса 24/7

У вас возникли вопросы?
Задайте их нам!

Заполните форму - и мы перезвоним Вам в течение 2 часов в рабочее время.

Выберите регион:
Контакты
Офисы в Абакане

Узнайте первым об акциях и скидках и получайте профессиональные новости, а также советы по «1С» – еженедельно!


Если вы заметили ошибку, сообщите нам, выделив проблемный текст и нажав Shift + Enter. Спасибо!