Выберите регион:
Ваш город:
Абакан
Оставьте отзыв о нашей работе
14 Января

Минфин указал срок предоставления декларации по НДС за IV квартал 2014 года

Министерство финансов в письме от 25.12.14 № 03-07-15/67246 обозначил срок представления налоговой декларации по НДС за IV квартал 2014 года. По мнению чиновников, представить декларацию и уплатить налог требуется не позднее 25 января 2015 года.

До вступления в силу изменений, утвержденных Законом № 382-ФЗ, декларации по НДС следовало представлять исключительно в электронном виде и только через оператора электронного документооборота в срок не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим кварталом. Пункт 5 статьи 174 НК РФ в редакции Закона № 382-ФЗ гласит, что налогоплательщики обязаны представить декларацию по НДС (как и прежде исключительно в электронном виде через оператора электронного документооборота) в срок не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.

Авторы комментируемого письма обращают внимание на пункт 1 статьи 4 Закона № 382-ФЗ. В нем сказано, что данный закон вступает в силу с 1 января 2015 года, но не ранее чем по истечении одного месяца со дня его официального опубликования и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по соответствующему налогу. Закон вступил в силу с 1 января 2015 года.

Поэтому в Минфине полагают, что декларацию по НДС за IV квартал 2014 года следует представить не позднее 25-го января 2015 года.

Кроме того, Законом № 382-ФЗ был продлен срок уплаты НДС в бюджет. Ранее налог следовало платить равными долями в течение трех месяцев, следующих за истекшим кварталом. Срок уплаты — не позднее 20 числа каждого месяца. При этом для лиц, перечисленных в пункте 5 статьи 173 НК РФ (например, тех, кто не является налогоплательщиком или освобожден от уплаты налога, но выставил покупателю счет-фактуру), установлен иной порядок уплаты. Они должны уплачивать налог единым платежом — не позднее 20 числа месяца, следующего за истекшим кварталом.

С 1 января 2015 года, согласно изменениям, внесенным Законом № 382-ФЗ, НДС следует платить не позднее 25-го числа каждого из трех месяцев, следующих за истекшим кварталом (или не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим кварталом — для лиц, перечисленных пункте 5 статьи 173 НК РФ).

То есть в январе платеж за IV квартал 2014 года следует произвести не позднее 25-го числа.


Независимо от того, где и когда Ваша организация приобрела лицензионную программу «1С», Вы можете получить бесплатную консультацию по работе с ней у специалистов Линии консультации 24/7 Первого БИТа (при наличии договора ИТС). Круглосуточно для всех регионов.


Возврат к списку

Линия консультации
Поддержка вашего бизнеса 24/7

У вас возникли вопросы?
Задайте их нам!

Заполните форму - и мы перезвоним Вам в течение 2 часов в рабочее время.

Выберите регион:
Контакты
Офисы в Абакане

Узнайте первым об акциях и скидках и получайте профессиональные новости, а также советы по «1С» – еженедельно!


Если вы заметили ошибку, сообщите нам, выделив проблемный текст и нажав Shift + Enter. Спасибо!