Выберите регион:
Ваш город:
Абакан
Оставьте отзыв о нашей работе
5 Декабря

ФНС пояснила, какое поле можно не заполнять в электронной ТОРГ-12

Специалисты Федеральной налоговой службы в письме от 25.11.14 № ЕД-4-15/24227 указали следующее. В электронной накладной ТОРГ-12 организации вправе не заполнять поле «Грузоотправитель и его адрес».

Свою позицию чиновники обосновывают следующим. Согласно статье 9 Закона № 402-ФЗ, первичный учётный документ составляется в двух видах: бумажный и электронный. Электронный первичный учётный документ – это юридически значимый документ, который подписан электронной подписью и передан через систему документооборота с контрагентами. Приказом Федеральной налоговой службы от 21.03.12 № ММВ-7-6/172 утверждён формат накладной ТОРГ-12, а её форма – постановлением Госкомстата от 25.12.98 № 132.

Обязанность применения унифицированных форм первичных документов была отменена несколько лет назад (за рядом исключений – Федеральный закон от 06.12.11 № 402-ФЗ). Следовательно, организации имеют право на разработку собственных форм первичных документов. Есть только одно условие – в документе нужно указать обязательные реквизиты. В статье 9 упомянутого Закона указывается, что обязательными реквизитами являются:

  1. наименование документа;
  2. дата составления документа;
  3. наименование компании-составителя документа;
  4. содержание хозяйственной операции;
  5. измерители хозяйственной операции в натуральном и денежном выражении;
  6. наименование должности лица (лиц), на котором лежит ответственность за осуществление хозяйственной операции и правильности её оформления;
  7. личные подписи указанных лиц.

Так как в перечисленных реквизитах нет требования об обязательном указании грузоотправителя, можно сделать вывод, что при оформлении товарной накладной ТОРГ-12 поставщик в каждом случае имеет право на самостоятельное решение о надобности заполнения поля «Грузоотправитель и его адрес». Такое решение принимается в соответствии с фактическими обстоятельствами отдельно взятого факта хозяйственной жизни. В конце своего письма чиновники подытожили: в формате товарной накладной ТОРГ-12 налогоплательщик вправе не заполнять поле «Грузоотправитель и его адрес».


Независимо от того, где и когда Ваша организация приобрела лицензионную программу «1С», Вы можете получить бесплатную консультацию по работе с ней у специалистов Линии консультации 24/7 Первого БИТа (при наличии договора ИТС). Круглосуточно для всех регионов.


Возврат к списку

Линия консультации
Поддержка вашего бизнеса 24/7

У вас возникли вопросы?
Задайте их нам!

Заполните форму - и мы перезвоним Вам в течение 2 часов в рабочее время.

Выберите регион:
Контакты
Офисы в Абакане

Узнайте первым об акциях и скидках и получайте профессиональные новости, а также советы по «1С» – еженедельно!


Если вы заметили ошибку, сообщите нам, выделив проблемный текст и нажав Shift + Enter. Спасибо!