Выберите регион:
Ваш город:
Абакан
Оставьте отзыв о нашей работе
28 Ноября

Транспортная накладная составляется только по унифицированной форме

Специалисты Министерства финансов в письме от 06.11.14 № 03-03-06/1/55918 пришли к следующему выводу. Чтобы заверить в налоговом учете расходы на перевозку грузов автомобилем, налогоплательщик должен оформить транспортную накладную по форме, утверждённой правительством России.

Чиновники обосновывают свою позицию следующим. Руководитель организации должен утверждать формы первичных учетных документов по представлению должностного лица, ответственного за ведение бухгалтерского учета, – указывается в Федеральном законе от 06.12.11 № 402-ФЗ. Выходит, организация вправе применять самостоятельно разработанные формы первичных учетных документов. Есть только одно условие – в «первичке» нужно указать все обязательные реквизиты, определённые упомянутым законом. Несмотря на это формы «первички» (в частности документации, заверяющей перевозку грузов), введённые уполномоченными органами на основании иных федеральных законов, подлежат обязательному применению – указывают в Минфине

В статье 785 ГК РФ указывается: заключение договора на перевозку груза нужно заверить составлением и выдачей грузоотправителю транспортной накладной (коносамента либо другого документа на груз, предусмотренного транспортным уставом либо Гражданским кодексом). Приложение № 4 Правил перевозки грузов автомобильным транспортом, утвержденных постановлением Правительства от 15.04.11 № 272, содержит форму транспортной накладной. Чтобы заверить заключение договора перевозки груза, нужно оформить транспортную накладную, составленную отправителем груза (если иное не предусмотрено договором) по упомянутой форме, – указывается в пункте 6 Правил перевозки.

В этом случае обе стороны договора не имеют права на применение собственной формы транспортной накладной. Для заверения расходов на доставку товаров отправителю груза нужно оформить транспортную накладную по форме, утверждённой упомянутым выше постановлением Правительства.


Независимо от того, где и когда Ваша организация приобрела лицензионную программу «1С», Вы можете получить бесплатную консультацию по работе с ней у специалистов Линии консультации 24/7 Первого БИТа (при наличии договора ИТС). Круглосуточно для всех регионов.


Возврат к списку

Линия консультации
Поддержка вашего бизнеса 24/7

У вас возникли вопросы?
Задайте их нам!

Заполните форму - и мы перезвоним Вам в течение 2 часов в рабочее время.

Выберите регион:
Контакты
Офисы в Абакане

Узнайте первым об акциях и скидках и получайте профессиональные новости, а также советы по «1С» – еженедельно!


Если вы заметили ошибку, сообщите нам, выделив проблемный текст и нажав Shift + Enter. Спасибо!