Выберите регион:
Ваш город:
Абакан
Оставьте отзыв о нашей работе
21 Ноября

Организации не могут учесть расходы на изготовление работникам «зарплатных» банковских карт

Специалисты Министерства финансов в письме от 10.11.14 № 03-03-06/1/56590 пришли к следующему выводу. Налогоплательщик может включить в расходы комиссию банка, взимаемую за перечисление зарплаты со счета предприятия на банковские карты сотрудников. Однако затраты на изготовление банковских карт, на которые будет перечисляться зарплата, налогооблагаемую прибыль не уменьшают.

Чиновники обосновывают свою позицию следующим. Затраты на оплату услуг банка включаются в прочие расходы, учитываемые с целью налогообложения прибыли – указывается в статье 264 Налогового кодекса. При этом в случае заключения договора с банком на открытие и обслуживание счета работником предприятия этот сотрудник признается держателем банковской карты. Следовательно, затраты работодателя на услуги банка по изготовлению карт являются расходами на оплату товаров для личного потребления работников. Как указывается в статье 270 Налогового кодекса, такие расходы не облагаются налогом на прибыль.

Однако некоторые суды имеют противоположное мнение. Исчисляя налог на прибыль, предприятие может учесть в расходах затраты на изготовление банковских карт сотрудникам лишь в случае, когда коллективным договором предусмотрено исполнение обязанности предприятия по выплате заработной платы в безналичной форме – указывается в постановлении ФАС Уральского округа от 29.10.09 № Ф09-8382/09-С3.

Чиновники министерства финансов также решили, что уплату банку-эмитенту комиссионного вознаграждения за проведение операций по счетам работников предприятия нельзя учесть в расходах, так как данное вознаграждение эмитенту необходимо взимать со своих клиентов, а значит – с работников предприятия.

При этом комиссию банка за перечисление заработной платы со счета предприятия на счет работника можно учесть в расходах как затраты на оплату услуг банков.

В статье 272 Налогового кодекса указывается: при методе начисления расходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они возникли, исходя из условий сделок. Налогоплательщик вправе самостоятельно распределить расходы, учитывая принцип равномерности признания доходов и расходов, лишь тогда, когда условиями договора предусмотрено получение доходов в течение более чем одного отчетного периода.


Первый БИТ обеспечивает сдачу отчётности из программы «1С» через интернет – сервис «1С-Отчетность». Пользователь сервиса отчитывается в ФНС, ПФР, Росстат, ФСС и Росалкогольрегулирование в электронной форме и имеет возможность обмениваться неформализованными документами с первыми тремя. При этом происходит автоматическая проверка правильности заполнения отчётов и мониторинг их доставки.


Возврат к списку

Линия консультации
Поддержка вашего бизнеса 24/7

У вас возникли вопросы?
Задайте их нам!

Заполните форму - и мы перезвоним Вам в течение 2 часов в рабочее время.

Выберите регион:
Контакты
Офисы в Абакане

Узнайте первым об акциях и скидках и получайте профессиональные новости, а также советы по «1С» – еженедельно!


Если вы заметили ошибку, сообщите нам, выделив проблемный текст и нажав Shift + Enter. Спасибо!