Выберите регион:
Ваш город:
Абакан
Оставьте отзыв о нашей работе
19 Ноября

Счет-фактура, подписанный неуполномоченным лицом, не является основанием для отказа в вычете – решил суд

Факт подписания счета-фактуры неуполномоченным лицом сам по себе не может свидетельствовать о недобросовестности компании-покупателя, а потому не является основанием для отказа в вычете НДС. К такому выводу пришел арбитражный суд Уральского округа.

Инспекция отказала компании в вычете НДС и доначислила налог в размере 2 млн. рублей. Причина – счет-фактура был подписан неуполномоченным лицом. По мнению налоговиков, данное обстоятельство свидетельствует о том, что налогоплательщик не проявил должной осмотрительности и осторожности при заключении сделки с контрагентом.

Однако суд признал отказ в вычете необоснованным. Прежде всего, арбитры напомнили, что из определений Конституционного Суда от 08.04.04 № 169-О и от 04.11.04 № 324-О следует: оценка добросовестности налогоплательщика предполагает оценку заключенных им сделок на предмет их действительности. А в данном случае сделка была реально исполнена. Товар был оплачен, оприходован и использован в предпринимательской деятельности.

Кроме того, в сфере налоговых отношений действует презумпция добросовестности налогоплательщиков. Говоря о презумпции добросовестности налогоплательщика, Пленум ВАС в постановлении от 12.10.06 № 53 указал: предполагается, что действия налогоплательщика, имеющие своим результатом получение налоговой выгоды, экономически оправданы, а сведения, содержащиеся в налоговой декларации и бухгалтерской отчетности, – достоверны. Обязанность доказывания недобросовестности налогоплательщика возлагается на инспекцию.

Между тем, доказательства недобросовестности инспекция представить не смогла. Единственный аргумент, на который ссылались проверяющие (подписание счета-фактуры неуполномоченным лицом) суд также отклонил. Как пояснили арбитры, если требования, предъявляемые к оформлению счетов-фактур, продавцом соблюдены, то оснований для вывода о недостоверности либо противоречивости сведений нет. Исключение — случаи, когда доказано, что покупатель знал либо должен был знать о представлении продавцом недостоверных либо противоречивых сведений. Поскольку такие доказательства представлены не были, суд признал отказ в вычете необоснованным.


Бесплатный онлайн-сервис от Первого БИТа «Онлайн помощник 1С» позволит Вам оперативно получать онлайн-консультации и быть в курсе важных изменений законодательства. Ваш персональный менеджер всегда на связи.


Возврат к списку

Линия консультации
Поддержка вашего бизнеса 24/7

У вас возникли вопросы?
Задайте их нам!

Заполните форму - и мы перезвоним Вам в течение 2 часов в рабочее время.

Выберите регион:
Контакты
Офисы в Абакане

Узнайте первым об акциях и скидках и получайте профессиональные новости, а также советы по «1С» – еженедельно!


Если вы заметили ошибку, сообщите нам, выделив проблемный текст и нажав Shift + Enter. Спасибо!