Выберите регион:
Ваш город:
Абакан
Оставьте отзыв о нашей работе
14 Ноября

Минфин пояснил вопросы расчета ЕНВД и заполнения декларации при отсутствии физического показателя

Предприниматель, применяющий ЕНВД, должен своевременно уплачивать налог и представлять декларацию, даже если в течение налогового периода «вмененная» деятельность не велась из-за ее приостановки либо утраты физических показателей. При этом расчет ЕНВД необходимо вести исходя из величины физического показателя, которая указана в декларации за последний квартал – ответили специалисты Министерства финансов в письме от 24.10.14 № 03-11-09/53916 на запрос ФНС.

Если предприниматель, применяющий ЕНВД, приостанавливает свою деятельность, то он не имеет права на представление «нулевой» декларации – заявили чиновники. Свою позицию специалисты Минфина обосновали следующим. «Вмененщик» ведет расчет ЕНВД, исходя из потенциально возможного дохода, а не из фактически полученного. Следовательно, «нулевых» деклараций быть не может. Пока предприниматель, применяющий ЕНВД, находится на учете налоговых органов в качестве «вмененщика», налог исчисляется по соответствующему виду предпринимательской деятельности «исходя из имеющихся физических показателей».

Раньше было не до конца определено , какое значение физического показателя необходимо брать налогоплательщику при расчете ЕНВД в случае отсутствия показателя с момента прекращения (приостановления) деятельности и до снятия с учета в качестве «вмененщика». К примеру, предприниматель, применяющий ЕНДВ, вел розничную торговлю в магазине, площадь торгового зала которого составляла 95 кв. м. С 3 июня «вмененщик» прекратил свою деятельность, но остался на учете в качестве плательщика ЕНВД. Специалисты финансового ведомства решили, что в случае предоставления налогоплательщиком «нулевой» декларации за третий квартал, вести расчет ЕНВД необходимо исходя из физического показателя, отраженного в последней декларации по ЕНВД. Следовательно, в приведенном примере – исходя из 95 кв. м.

В случае отсутствия физического показателя в отдельные месяцы квартала, необходимо указывать такую же величину показателя.


Первый БИТ предлагает Вам воспользоваться системой электронной отчетности, которая позволяет формировать, проверять, передавать отчеты через Интернет в контролирующие органы, а также организовать электронный документооборот с другими организациями.

Также мы предлагаем пользователям «1С» воспользоваться сервисом «1С-Отчетность», дающим возможность сдавать отчетность в ФНС, ПФР, ФСС и Росстат непосредственно из используемой программы.

Возврат к списку

Линия консультации
Поддержка вашего бизнеса 24/7

У вас возникли вопросы?
Задайте их нам!

Заполните форму - и мы перезвоним Вам в течение 2 часов в рабочее время.

Выберите регион:
Контакты
Офисы в Абакане

Узнайте первым об акциях и скидках и получайте профессиональные новости, а также советы по «1С» – еженедельно!


Если вы заметили ошибку, сообщите нам, выделив проблемный текст и нажав Shift + Enter. Спасибо!