Выберите регион:
Ваш город:
Абакан
Оставьте отзыв о нашей работе
18 Ноября

Больничный лист, заполненный шариковой ручкой, может быть принят к оплате – постановил суд

30 октября 2014 г. арбитражный суд Западно-Сибирского округа в постановлении № А27-5730/2014 заключил следующее. Лечащий врач, заполняющий листок нетрудоспособности шариковой ручкой, действует неправомерно, однако такие действия не опровергают факта наступления страхового случая. Следовательно, в случае, когда подобный технический недочет в бюллетене не оказывает влияния на выплату пособия, специалисты Фонда социального страхования не могут отказать в принятии к зачету расходов.

Территориальный орган ФСС отказался от принятия к зачету расходов на выплату пособий в размере 330 000 руб. Специалисты фонда заявили, что основанием для отказа послужило заполнение в листке нетрудоспособности наименования места работы больного шариковой ручкой.

29 июня 2011 г. приказом № 624н Министерство здравоохранения утвердило Порядок выдачи листков нетрудоспособности. Как указано в пункте 65 Порядка, врачи и работодатели вправе использовать лишь гелевые, каппилярные либо перьевые ручки. Так как в положениях Порядка не указана шариковая ручка, использовать ее запрещено.

Тем не менее суд постановил, что отказ ФСС в признании расходов неправомерен. Арбитры обосновали постановление следующим.

В первую очередь, несоблюдение правил было допущено со стороны медицинской организации, а не работодателя и является незначительным.

Во-вторых, применение шариковой ручки лишь подтверждает, что врач действовал неправомерно, однако не опровергает факта наступления страхового случая.

В-третьих, ФСС имеет право на предъявление исков к медицинским учреждениям о возмещении расходов по необоснованно оформленным листкам нетрудоспособности.

Также организацию оправдывает то, что по окончании проверки она предоставила исправленные листки нетрудоспособности. Арбитры отметили, что упомянутым Порядком не запрещается исправление нарушений, допущенных во время оформления листка нетрудоспособности, и не определен точный срок устранения подобных нарушений. Фонд социального страхования в письме от 30.09.11 № 14-03-11/15-11575 указал: наличие в заполненном от руки листке нетрудоспособности технических ошибок не обязывает работодателя требовать переоформления бюллетеня, а также отказывать в назначении и выплате пособий. Есть только одно условие – все записи в бюллетене должны быть распознаваемы.

Так как ФСС не смог доказать влияние упомянутых ошибок на сведения, нужные для принятия к зачету расходов, и не оспаривал самих фактов наступления страховых случаев, суд постановил, что Фонд отказал неправомерно.


Первый БИТ предлагает вам воспользоваться универсальным инструментом для автоматизации управления персоналом и расчета зарплаты на предприятии – «1С:Зарплата и управление персоналом».


Возврат к списку

Линия консультации
Поддержка вашего бизнеса 24/7

У вас возникли вопросы?
Задайте их нам!

Заполните форму - и мы перезвоним Вам в течение 2 часов в рабочее время.

Выберите регион:
Контакты
Офисы в Абакане

Узнайте первым об акциях и скидках и получайте профессиональные новости, а также советы по «1С» – еженедельно!


Если вы заметили ошибку, сообщите нам, выделив проблемный текст и нажав Shift + Enter. Спасибо!