Выберите регион:
Ваш город:
Абакан
Оставьте отзыв о нашей работе
12 Ноября

Суд пояснил, когда можно не нормировать расходы на бензин при использовании личного транспорта работника

Личные автомобили работников, используемые в служебных целях, фактически находятся в пользовании и владении работодателя лишь в период их эксплуатации. Поэтому организация, которая вместо выплаты компенсации за использование личного автомобиля, возмещает работникам только расходы бензин, не обязана нормировать эти расходы при налогообложении прибыли. К такому выводу пришел Арбитражный суд Западно-Сибирского округа в постановлении от 26.09.14 № А46-15928/2013.

За использование личного транспорта в служебных целях компания возмещала работникам расходы на бензин. При этом стоимость топлива учитывалась в расходах при налогообложении прибыли в полном объеме (без нормирования).

Однако налоговики сняли расходы. Чиновники сочли, что учитывать расходы на ГСМ в полном объеме можно только при поездках на служебном транспорте, а не на личном автомобиле сотрудника. Дело в том, что согласно Трудовому кодексу, при использовании работником с согласия и в интересах работодателя личного имущества работнику выплачивается компенсация (ст. 188 ТК РФ). По мнению налоговиков, затраты на топливо также относятся к такой компенсации. А согласно Налоговому кодексу, расходы на компенсацию за использование личных легковых автомобилей для служебных поездок могут быть учтены лишь в пределах норм, установленных постановлением правительства РФ от 08.02.02 № 92 (подп. 11 п. 1 ст. 264 НК РФ). Таким образом, расходы на поездки, которые включают в себя расходы на ГСМ, могут быть учтены только в пределах норм.

Однако суды трех инстанций поддержали налогоплательщика, указав на следующее. Из договоров следует, что компания поручала работникам использовать личные автомобили для исполнения конкретных производственных заданий. При этом она возмещала физлицам только расходы на ГСМ. Компенсацией за использование личных автомобилей данная выплата не является. Поскольку автомобили использовались работниками не по своему усмотрению, а по заданию работодателя в производственной деятельности, то фактически транспортные средства в период их эксплуатации находились в пользовании и владении организации. А расходы на содержание служебного транспорта относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией (подп. 11 п. 1 ст. 264 НК РФ) и списываются без учета норм.


Мы предлагаем Вам воспользоваться консалтинговыми услугами компании «Первый БИТ». Наша «Группа бухгалтерского консалтинга» – одно из ведущих подразделений, все специалисты которого – профессионалы высокого уровня, обладающие необходимыми знаниями и навыками для оказания таких услуг как ведение бухгалтерского и налогового учета, консалтинговые услуги, проведение семинаров.


Возврат к списку

Линия консультации
Поддержка вашего бизнеса 24/7

У вас возникли вопросы?
Задайте их нам!

Заполните форму - и мы перезвоним Вам в течение 2 часов в рабочее время.

Выберите регион:
Контакты
Офисы в Абакане

Узнайте первым об акциях и скидках и получайте профессиональные новости, а также советы по «1С» – еженедельно!


Если вы заметили ошибку, сообщите нам, выделив проблемный текст и нажав Shift + Enter. Спасибо!