Выберите регион:
Ваш город:
Абакан
Оставьте отзыв о нашей работе
8 Ноября

Страхователь, допустив ошибки в сведениях персучета, но исправив их в течение 2-ух недель, освобождается от штрафа

Определением Верховного суда от 30.09.14 № 310-КГ14-1896 подтверждается следующее: страхователь, представивший сведения персонифицированного учета с ошибками, имеет 2 недели на их исправление. Данное правило действует в любой момент обнаружения ошибок, даже в период выездной проверки. Следовательно, в случае своевременного исправления налогоплательщиком ошибок, госслужащие не имеют права на штрафование за предоставление недостоверных первоначальных сведений.

Предприятие своевременно предоставило в Пенсионный фонд сведения персонифицированного учета. Однако при выездной проверке специалисты ПФР выявили отсутствие в предоставленных сведениях данных о льготном стаже сотрудников и неоплачиваемом отпуске. В течение 2-ух недель организация прислала исправленные сведения. Несмотря на это, чиновники оштрафовали страхователя по причине предоставления недостоверных сведений, в соответствии со статьей 17 Закона от 01.04.96 № 27-ФЗ. Две недели на исправление ошибок даются лишь в том случае, если они выявлены в период отчетной кампании – решили чиновники. В рассматриваемом случае ошибки были обнаружены во время выездной проверки. Выходит, организация должна заплатить штраф независимо от того, успеет ли она предоставить исправленные сведения в двухнедельный срок или нет – решили в ПФР.

Однако суды всех инстанций приняли решение в пользу предприятия, оспорившего наложение штрафа. Обосновывая свою позицию, арбитры руководствовались нормами пункта 41 Инструкции от 14.12.09 № 987н. При выявлении ошибок в представленных сведениях территориальный орган Пенсионного фонда уведомляет страхователя о необходимости их устранения – указывается в Инструкции. Страхователю, получившему такое уведомление, необходимо в течение 2х недель предоставить исправленные сведения.

Также в суде обратили внимание на письмо Пенсионного фонда от 14.12.04 № КА-09-25/13379. В случае исправления страхователем ошибок, выявленных специалистами Пенсионного фонда, в течение 2х недель Пенсионный фонд считает возможным не применять санкции – указывается в письме. Данные пояснения не дают оснований для освобождения от ответственности лишь в случае выявления ошибок строго в ходе приемной кампании. Хотя письмо и давнее, оно до сих пор является действующим и выступает в качестве указания для нижестоящего контролирующего органа.

Так как организация своевременно исправила выявленные Пенсионным фондом ошибки, оснований для ее штрафования в данном случае не наблюдается – постановил Верховный суд.


Независимо от того, где и когда Ваша организация приобрела лицензионную программу «1С», Вы можете получить бесплатную консультацию по работе с ней у специалистов нашей Линии консультации 24/7 (при наличии договора ИТС). Круглосуточно для всех регионов.


Возврат к списку

Линия консультации
Поддержка вашего бизнеса 24/7

У вас возникли вопросы?
Задайте их нам!

Заполните форму - и мы перезвоним Вам в течение 2 часов в рабочее время.

Выберите регион:
Контакты
Офисы в Абакане

Узнайте первым об акциях и скидках и получайте профессиональные новости, а также советы по «1С» – еженедельно!


Если вы заметили ошибку, сообщите нам, выделив проблемный текст и нажав Shift + Enter. Спасибо!