Выберите регион:
Ваш город:
Абакан
Оставьте отзыв о нашей работе
30 Октября

Отсутствие отметок о прибытии и выбытии в командировочном удостоверении не является основанием для начисления взносов на командировочные

Если в командировочном удостоверении отсутствуют отметки о прибытии и выбытии, но при этом имеются иные документы, подтверждающие факт нахождения работника в месте командировки, то оснований для начисления страховых взносов на командировочные расходы нет. К такому выводу пришел Арбитражный суд Центрального округа в постановлении от 09.10.14 № А64-234/2014. Это первое судебное решение по данному вопросу.

Поводом для разбирательства стала следующая ситуация. Проверяющие из ПФР доначислили компании страховые взносы на суммы командировочных расходов. Основание – в командировочных удостоверениях не было отметок (печатей) о прибытии и выбытии. Однако суд с позицией ПФР не согласился.

Арбитры сослались на письмо Минфина России от 16.08.11 № 03-03-06/3/7. В нем разъясняется, как подтвердить расходы в ситуации, когда командировочное удостоверение не может быть заполнено по объективным причинам (например, в связи с проведением переговоров с физическими лицами, не имеющими печати). По мнению специалистов финансового ведомства, в таких случаях факт нахождения в месте командировки может быть подтвержден следующими документами:

  • приказом о направлении работника в служебную командировку;
  • служебным заданием и отчетом о его выполнении;
  • проездными документами, в которых обозначены даты прибытия в место назначения и выбытия из него;
  • счетом гостиницы.

В рассматриваемом случае все эти документы, подтверждающие факты направления работников в командировки, были представлены. Следовательно, отсутствие отметок о прибытии и выбытии в командировочном удостоверении, основанием для начисления страховых взносов и штрафа не является.


Мы предлагаем Вам воспользоваться консалтинговыми услугами компании «Первый БИТ». Наша «Группа бухгалтерского консалтинга» – одно из ведущих подразделений, все специалисты которого – профессионалы высокого уровня, обладающие необходимыми знаниями и навыками для оказания таких услуг как ведение бухгалтерского и налогового учета, консалтинговые услуги, проведение семинаров.


Возврат к списку

Линия консультации
Поддержка вашего бизнеса 24/7

У вас возникли вопросы?
Задайте их нам!

Заполните форму - и мы перезвоним Вам в течение 2 часов в рабочее время.

Выберите регион:
Контакты
Офисы в Абакане

Узнайте первым об акциях и скидках и получайте профессиональные новости, а также советы по «1С» – еженедельно!


Если вы заметили ошибку, сообщите нам, выделив проблемный текст и нажав Shift + Enter. Спасибо!