Выберите регион:
Ваш город:
Абакан
Оставьте отзыв о нашей работе
22 Октября

Организация сможет выплатить заработную плату сотрудникам, если ее расчетный счет заблокирован за непредставление налоговой декларации

Если расчетный счет организации заблокирован налоговиками за непредставление налоговой отчетности, то банк все равно должен исполнить поручение организации на выдачу денежных средств для расчетов по оплате труда. Такой вывод следует из письма Минфина России от 01.08.14 № 03-02-07/1/38070.

Блокировка счета (приостановление операций) означает, что банк прекращает все расходные операции по данному счету (п. 1 ст. 76 НК РФ). Однако из этого правила есть и исключения. В частности, блокировка не распространяется на платежи, очередность исполнения которых в соответствии с гражданским законодательством РФ предшествует исполнению обязанности по уплате налогов и сборов, а также на операции по списанию денежных средств в счет уплаты налогов и иных обязательных платежей (п. 2 ст. 76 НК РФ).

Порядок списания денег при недостаточности средств на счете установлен пунктом 2 статьи 855 Гражданского кодекса. Очередность списания денежных средств для расчетов по оплате труда и поручений налоговых органов по уплате налогов и сборов одна и та же — третья. Соответственно списание средств со счета должно производиться в порядке календарной очередности поступления документов. Об этом же сказано и в постановлении КС РФ от 23.12.97 № 21-П: платежи по налогам (пеням, штрафам) и для расчетов по заработной плате с работниками списываются со счетов налогоплательщика в календарной очередности поступления расчетных документов.

На этом основании в Минфине делают вывод: если расчетные документы по выплате заработной платы поступили раньше поручения о списании налогов, банк может выдать средства на зарплату. При блокировке счета за непредставление налоговой декларации, налоговики вообще не отсылают в банк никаких требований о перечислении налогов и сборов. Поэтому в данной ситуации приостановление расходных операций по счету налогоплательщика никак не может влиять на перечисление или выдачу денежных средств для расчетов по оплате труда.

Бесплатный онлайн-сервис от Первого БИТа «Онлайн помощник 1С» позволит Вам оперативно получать онлайн-консультации и быть в курсе важных изменений законодательства. Ваш персональный менеджер всегда на связи.


Возврат к списку

Линия консультации
Поддержка вашего бизнеса 24/7

У вас возникли вопросы?
Задайте их нам!

Заполните форму - и мы перезвоним Вам в течение 2 часов в рабочее время.

Выберите регион:
Контакты
Офисы в Абакане

Узнайте первым об акциях и скидках и получайте профессиональные новости, а также советы по «1С» – еженедельно!


Если вы заметили ошибку, сообщите нам, выделив проблемный текст и нажав Shift + Enter. Спасибо!