Выберите регион:
Ваш город:
Абакан
Оставьте отзыв о нашей работе
18 Октября

Минфин разъяснил некоторые вопросы, связанные с расчетом площади торговых залов в целях применения ЕНВД

Специалисты Министерства финансов в письме от 05.09.14 № 03-11-09/44779 пояснили, как рассчитать ЕНВД в случае ведения розничной торговли в нескольких помещениях, находящихся в одном строении. Также в письме даны ответы на следующие вопросы:

  • включается ли площадь демонстрационного помещения, находящегося вне пределов магазина, в площадь торгового зала?
  • как определить площадь торгового зала с целью применения ЕНВД в случае одновременного ведения деятельности, переведенной на другие налоговые режимы?

«Вмененщиком» осуществляется ведение розничной торговли в нескольких торговых залах, находящихся в одном строении. Каждый из этих залов составляет не более 150 кв.м., однако их общая площадь превышает данную норму. Необходимость суммирования площади всех помещений с целью определения права на применение ЕНВД зависит от того, как составлена инвентаризационная и правоустанавливающая документация на данные торговые объекты – поясняют специалисты Минфина.

В статье 346.26 Налогового кодекса указывается, что ЕНВД можно применять в отношении розничной торговли через магазины и павильоны, площадь торгового зала которых не превышает 150 кв.м. по каждому торговому объекту.

Согласно статье 346.29 Налогового кодекса, в целях исчисления суммы единого налога по таким объектам необходимо использовать физический показатель базовой доходности «площадь торгового зала (кв.м.)». При этом существует лишь один метод определения площади торгового зала, он прописан в главе 26.3 Налогового кодекса. Данный показатель необходимо брать из инвентаризационной и правоустанавливающей документации (договор купли-продажи нежилого помещения, технический паспорт, планы, схемы, экспликации, договор аренды и так далее).

Следовательно, общая площадь всех помещений магазина (в частности, находящихся на разных этажах) учитывается лишь в случае, когда для осуществления розничной торговли оформлен один правоустанавливающий документ. Если же общая площадь этих помещений больше 150 кв.м., то налогоплательщик не имеет права на применение ЕНВД.

В случае, когда на помещения оформлена отдельная инвентаризационная документация, эти помещения признаются самостоятельными торговыми объектами. Выходит, рассчитывая сумму ЕНВД, налогоплательщик обязан учесть площадь торгового зала по каждому объекту в отдельности.

Расчет ЕНВД в случае использования демонстрационного помещения вне пределов магазина (например, перед входом в магазин)

В данном вопросе ключевую роль также играет инвентаризационная и правоустанавливающая документация на основной объект торговли. Налогоплательщику необходимо учесть в данной документации площадь демонстрационного помещения, находящегося вне пределов торгового зала. В таком случае эта площадь не должна учитываться при определении базовой доходности по основному объекту торговли, имеющему торговый зал.

Расчет площади торгового зала с целью определения суммы ЕНВД в случае, когда в одном и том же помещении налогоплательщик ведет розничную торговлю, которая подпадает под ЕНВД, а также деятельность, осуществляемую в соответствии с другим налоговым режимом

При расчете единого налога на вмененный доход не стоит ограничиваться лишь расчетом части площади торгового зала, задействованной во «вмененной» деятельности согласно пропорциональному расчету выручки. ЕНВД рассчитывается исходя из общей площади помещения – указывается в упомянутом письме.

Свою позицию чиновники обосновывают следующим. В НК РФ нет описания порядка распределения площади торгового зала в случае ведения в нем нескольких видов деятельности. Следовательно, в случае «разделения» торгового зала между двумя видами деятельности, один из которых подпадает под ЕНВД, с целью расчета данного налога необходимо учитывать всю площадь помещения.


Независимо от того, где и когда Ваша организация приобрела лицензионную программу «1С», Вы можете получить бесплатную консультацию по работе с ней у специалистов нашей Линии консультации 24/7 (при наличии договора ИТС). Круглосуточно для всех регионов.


Возврат к списку

Линия консультации
Поддержка вашего бизнеса 24/7

У вас возникли вопросы?
Задайте их нам!

Заполните форму - и мы перезвоним Вам в течение 2 часов в рабочее время.

Выберите регион:
Контакты
Офисы в Абакане

Узнайте первым об акциях и скидках и получайте профессиональные новости, а также советы по «1С» – еженедельно!


Если вы заметили ошибку, сообщите нам, выделив проблемный текст и нажав Shift + Enter. Спасибо!