Выберите регион:
Ваш город:
Абакан
Оставьте отзыв о нашей работе
16 Октября

На пособия, не принятые ФСС к зачету, нужно начислить страховые взносы

Специалисты Минтруда в письме от 03.09.14 № 17-3/ООГ-732 пришли к следующему выводу. В случае, когда Фонд социального страхования не принял к зачету расходы на выплату пособий по временной нетрудоспособности, нужно начислить на сумму таких расходов страховые взносы.

Свою позицию чиновники обосновывают следующим. В статье 9 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ перечислены суммы, не облагающиеся страховыми взносами. Также в упомянутой статье упомянуты пособия и другие виды обязательного страхового обеспечения по обязательному соцстрахованию. При этом налогоплательщик, соблюдающий соответствующие требования и имеющий необходимую документацию, вправе получить страховое обеспечение – указывается в статье 2 и 13 Федерального закона №255-ФЗ. Выходит, в случае выплаты пособия с нарушениями требований законодательства или на основе неправильно оформленной документации данные суммы не признаются страховым обеспечением по обязательному соцстрахованию.

Следовательно, если работодатель выплатил работнику пособие, а Фонд социального страхования отказал в принятии к зачету расходов, то в данные суммы нужно включить страховые взносы – заявили специалисты Минтруда.

Существует и другое мнение. В постановлении ФАС Уральского округа от 25.04.14 № Ф09-2274/14 арбитры напомнили: согласно статье 7 Федерального закона № 212-ФЗ, страховыми взносами облагаются лишь выплаты, начисляемые в рамках трудовых отношений. Суммы непринятых к зачету расходов на выплату пособий не являются автоматическими выплатами в пользу сотрудников в рамках трудовых отношений. При отказе ФСС в принятии к зачету расходов социальная направленность непринятых сумм не меняется. Выходит, в случае, когда Фонд социального страхования отказывается принять к зачету суммы пособий, выплаченные сотрудникам, доначисление страховых взносов на данные суммы не требуется.


Первый БИТ предлагает Вам воспользоваться системой электронной отчетности, которая позволяет формировать, проверять, передавать отчеты через Интернет в контролирующие органы, а также организовать электронный документооборот с другими организациями.

Также мы предлагаем пользователям «1С» воспользоваться сервисом «1С-Отчетность», дающим возможность сдавать отчетность в ФНС, ПФР, ФСС и Росстат непосредственно из используемой программы.


Возврат к списку

Линия консультации
Поддержка вашего бизнеса 24/7

У вас возникли вопросы?
Задайте их нам!

Заполните форму - и мы перезвоним Вам в течение 2 часов в рабочее время.

Выберите регион:
Контакты
Офисы в Абакане

Узнайте первым об акциях и скидках и получайте профессиональные новости, а также советы по «1С» – еженедельно!


Если вы заметили ошибку, сообщите нам, выделив проблемный текст и нажав Shift + Enter. Спасибо!