Выберите регион:
Ваш город:
Абакан
Оставьте отзыв о нашей работе
15 Октября

Взносы на компенсацию при увольнении по соглашению сторон отменяются с начала следующего года

В настоящее время компенсация, выплачиваемая работникам при увольнении по соглашению сторон, облагается страховыми взносами. Однако с 1 января 2015 года работодателям не нужно будет уплачивать взносы с суммы выходного пособия, не превышающей трехкратный размер заработка работника, независимо от основания его увольнения. Об этом проинформировал Минтруд России в письме от 24.09.14 № 17-3/В-448.

При увольнении по соглашению сторон никаких дополнительных пособий сотруднику не полагается. Работодатель обязан выплатить увольняющемуся только компенсацию за неиспользованный отпуск (ст. 127 ТК РФ). В связи с этим специалисты Минтруда не раз заявляли: поскольку выплата работникам каких-либо единовременных пособий в случае расторжения трудового договора по соглашению сторон трудовым законодательством не предусмотрена, то такая компенсация не подпадает под действие статьи 9 Закона № 212-ФЗ, и облагается страховыми взносами.

Однако уже с 1 января 2015 года вступит в силу новая редакция статьи 9 Закона № 212-ФЗ. В соответствии с поправками, от страховых взносов освобождаются связанные с увольнением работников компенсационные выплаты, в виде выходного пособия, среднего месячного заработка на период трудоустройства, компенсации руководителю, его заместителям и главбуху организации. Правда, не начислять взносы можно будет только с части выплат, не превышающей в целом трехкратный размер среднемесячного заработка. А для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях — не превышающей шестикратный размер среднемесячного заработка.

Как пояснили чиновники Минтруда, новое положение статьи 9 Закона № 212-ФЗ будет применяться независимо от основания, по которому производится увольнение. Таким образом, если при увольнении работника по соглашению сторон ему будет выплачено выходное пособие, то на сумму, не превышающую трехкратный размер заработной платы, страховые взносы начислять не нужно. С суммы превышения придется уплатить взносы.


Бесплатный онлайн-сервис от Первого БИТа «Онлайн помощник 1С» позволит Вам оперативно получать онлайн-консультации и быть в курсе важных изменений законодательства. Ваш персональный менеджер всегда на связи.


Возврат к списку

Линия консультации
Поддержка вашего бизнеса 24/7

У вас возникли вопросы?
Задайте их нам!

Заполните форму - и мы перезвоним Вам в течение 2 часов в рабочее время.

Выберите регион:
Контакты
Офисы в Абакане

Узнайте первым об акциях и скидках и получайте профессиональные новости, а также советы по «1С» – еженедельно!


Если вы заметили ошибку, сообщите нам, выделив проблемный текст и нажав Shift + Enter. Спасибо!