Выберите регион:
Ваш город:
Абакан
Оставьте отзыв о нашей работе
3 Октября

Минфин пояснил, когда «упрощенщикам» с объектом «доходы минус расходы» можно списывать входной НДС без счета-фактуры

Министерство финансов в письме от 08.09.2014 № 03-11-06/2/44863 разъясняет: с первого октября заключение с продавцом соглашения о несоставлении счета-фактуры дает покупателю, применяющему УСН с объектом «доходы минус расходы», право на учет в расходах входного НДС на основании первичной документации.

Согласно новой редакции подп.1 п.3 ст.169 НК РФ, вступившей в силу 01.10.14 г., продавец имеет право на несоставление счета-фактуры. Данная норма позволяет продавцу не выписывать счет-фактуру в случае, если товары (работы, услуги, имущественные права) реализуются контрагентам, не являющимся плательщиками НДС или освобожденным от обязанности по исчислению и уплате налога. Вместе с тем продавцу и покупателю необходимо заключить между собой письменное соглашение на несоставление счета-фактуры.

В пункте 2 статьи 346.17 НК РФ указывается, что упрощенцы с объектом «доходы минус расходы» имеют право на учет затрат на уплату налогов и сборов. Приказом Министерства финансов от 22.10.2012 № 135н утверждено, что упрощенцы должны вести учет доходов и расходов в Книге учета доходов и расходов предприятий и индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН. В статье 346.16 НК РФ перечислены расходы, которые налогоплательщику необходимо отражать в графе 5 – указывается в пункте 2.5 Порядка заполнения Книги учета.

Таким образом, при заполнении Книги учета доходов и расходов предприниматели, применяющие УСН, обязаны указать в графе 5 отдельной строкой сумму НДС. Необходимо заверить первичными документами все операции, регистрируемые в Книге учета. К первичным документам относятся платежная документация, кассовые чеки или бланки строгой отчетности с выделением отдельной строкой суммы НДС.

Специалисты финансового ведомства подытожили: если стороны дали письменное согласие на несоставление счета-фактуры, то его отсутствие не является препятствием для списания покупателем в расходах НДС.


Мы предлагаем Вам воспользоваться консалтинговыми услугами компании «Первый БИТ». Наша «Группа бухгалтерского консалтинга» – одно из ведущих подразделений, все специалисты которого – профессионалы высокого уровня, обладающие необходимыми знаниями и навыками для оказания таких услуг как ведение бухгалтерского и налогового учета, консалтинговые услуги, проведение семинаров.


Возврат к списку

Линия консультации
Поддержка вашего бизнеса 24/7

У вас возникли вопросы?
Задайте их нам!

Заполните форму - и мы перезвоним Вам в течение 2 часов в рабочее время.

Выберите регион:
Контакты
Офисы в Абакане

Узнайте первым об акциях и скидках и получайте профессиональные новости, а также советы по «1С» – еженедельно!


Если вы заметили ошибку, сообщите нам, выделив проблемный текст и нажав Shift + Enter. Спасибо!